美聯社調查:中國以假帳戶在推特放大影響

2021-05-12
Share
美聯社調查:中國以假帳戶在推特放大影響
RFA製圖

美聯社和牛津大學下屬的牛津互聯網研究所(Oxford Internet Institute)進行了一個爲期七個月的調查,發現中國在推特上的崛起,是由大量虛假帳戶大軍推動,大量轉發中國外交官和官方媒體內容,擴大影響力。

報道以剛卸任中國駐英國大使的劉曉明爲例,他在2019年10月加入推特,並迅速建立“戰狼”形象,贏得超過11.9萬名粉絲。他的一系列推特網帖,從去年6月到今年2月,被轉發43000多次。

報道指,劉曉明與其他中國外交官,在推特上獲得的大量支持,部分是捏造的。根據美聯社與牛津網路研究所的調查,劉曉明在去年6月至今年1月間獲得的推特轉發,一半來自因違反推特規範已遭暫停的帳號。在這個時間段,189名中國外交官被轉發的推文中,超過十分一來自推特3月1日前已暫停的帳戶。

一些假帳號更冒充英國公民,繼續宣傳中國官方輿論,其中有很多帳號,持續製造超過1萬6000次轉推和回覆。推特直到上月底至本月初,爲迴應美聯社與牛津網路研究所的調查,才以人爲操縱爲由將假帳號永久停止。

美聯社指,這種虛構出來的人氣可提高中國聲勢,製造很多人支持的假象,還可扭曲平臺演算法,讓更多真實用戶看到中國政府的宣傳。

 

記者 呂熙    責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站