布林肯:不会让澳大利亚独自面对中国经济胁迫

2021-05-14
Share
布林肯:不会让澳大利亚独自面对中国经济胁迫 美澳两国外长在华盛顿会晤
Reuters

美澳两国外长在华盛顿会晤,会后二人共同见记者。美国国务卿布林肯强调,美国不会让澳大利亚独自面对中国的经济胁迫,并明确表示,中国对美国盟友的胁迫行为,将阻碍美中关系改善。

布林肯说:“我们一直非常清楚,无论是公开还是私下,都对中国对我们盟友所施加的经济胁迫表达担忧。我们已经向中国表明,这种针对我们亲密伙伴和盟友的行动,将阻碍我们本国与中国关系的改善。”

华府过去多次批评北京试图欺凌与其有竞争利益的邻国,美国总统拜登亦积极加强与印太盟友的关系,以应对中国。

澳大利亚外长佩恩表示,澳大利亚一直很清楚,希望与中国建立建设性的关系,但重申不会为此牺牲国家安全和主权,澳大利亚将继续致力保护国家安全和主权。

澳中关系自澳大利亚禁止华为参与其5G网络建设,并提出独立调查新冠肺炎源头后急剧恶化。中国对澳大利亚展开一系列贸易制裁,包括针对澳大利亚的葡萄酒、煤炭等。上周北京更暂停与澳大利亚双边经济对话的所有活动。

 

 

记者 吕熙   责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站