4月金融数据全面坍塌 警示中国将步向萧条深渊

2022.05.15 23:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
4月金融数据全面坍塌   警示中国将步向萧条深渊 随着中国政府坚持清零政策,加上俄军入侵乌克兰,中国经济在双重打击下
Reuters

随着中国政府坚持清零政策,加上俄军入侵乌克兰,中国经济在双重打击下,衰退情况比2020年武汉疫情爆发后更差,更令人担心的是,虽然政府由年初开始已实施货币宽松刺=激政策,回到”大水漫灌”老路,但经济全无起色,民营企业出现无心恋战的普遍现象。
中国统计局最近公布的4月分金融数据,远比市场估计为差,消费需求全面萎缩、楼市奄奄一息、连最强势的企业也在大幅裁员,不少大陆财经评论均认为,”金融数据全面坍塌,” 而且提出警告,由于大部分企业选择了躺平,中国经济正步向萧条的深渊。
过去几天,在大陆社交媒体发表对经济悲观的文章,迅速被删除。

中国国家统计局上周公布4月分社会融资规模增量为9102亿元,比上年同期减少9468亿元人民币,社融增量较去年同期下降51%,完全是腰斩。
4月分的新增人民币贷款比3月份减少2.48万亿,降幅79%;比去年同期减少0.83万亿,降幅56%!这显示企业没有意欲贷款,也就不会扩张甚至是维持生产。
至于反映消费的居民贷款,同比大减7453亿元。其中居民住房贷款有史以来第二次减少,且减少幅度扩大,为605亿元,同比少增规模高达4022亿元。值得注意的是,自从三月以来,各地都陆续解除楼市调控措施,降低贷款利率,但无论政策怎麽刺激,居民的买热情再鼓动不起来。
再看龙头企业表现,据大陆东财统计,截止4月30日,A股共有4650家企业公布了员工变动人数,其中1697家企业进行了不同程度的裁员,裁员总数为91万。
再看一些真实反映消费意欲的数据,根据电力部门数据,4月1日至7日纳入统计的全国燃煤发电企业日均发电量同比减少18.6%;4月8日至4月14日同比减少19.3%,这显示工厂停产减产情况相当普遍。
而被视作经济寒暑表的汽车市场,4月汽车产销分别完成120.5万辆和118.1万辆,环比分别下降46.2%和47.1%,同比分别下降46.1%和47.6%,这是十年来最差的数据。
大陆财经界纷纷作出预测,政府将会被逼提出更多经济刺激措施,但前题是,中央必需先放弃坚持过分严厉的防疫措施。

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。