港府考虑封销即时通讯软体Telegram

2022.05.17 03:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府考虑封销即时通讯软体Telegram
Photo: RFA

香港“网络长城”的筑建持续。个人资料私隐专员钟丽玲周一(16日)在立法会一个委员会透露,因应新修订《私隐条例》将“起底刑事化”实施半年来“仍旧猖獗”,透露正考虑就屡次上载起底资料的平台设立黑名单,尤其针对是屡警告不改的海外平台。亲中港媒《星岛日报》引消息指,当局关注近年绝大部分的起底讯息,是来自市民常用的即时通讯软体Telegram,公署正研究“封锁”相关平台。

 

港府去年10月实施新修订《私隐条例》,将“起底”行为刑事化,个人资料私隐专员钟丽玲周一(16日)在政制事务委员会会议表示,在去年10月8日至12月31日期间,向 12 个网上平台发出227份停止披露通知,要求移除1,111项“起底”讯息,当中约8成讯息已经移除。另公署去年12月至今年4月,分别就两宗涉干犯“起底”罪行进行拘捕行动,公署上周连同警方就另一案件进行联合拘捕行动,该案涉及有人在社交平台披露警务人员、70名立法会议员及其家人的个人资料。

 

钟丽玲指,打击“起底”讯息的困难主要在于海外平台,形容海外平台的“起底”行为猖獗,且讯息量庞大,但海外即时通讯软体提供者显得“不合作”。她称,公署会发出海外平台警告信,并向海外对口单位多次投诉,相关起底讯息未见移除,即使移除后其亦“周而复始”再三重现。相反,她形容本地平台是“百分百合作”,因公署会对不合作的本地平台作即时行动。

 

被问及针对打击海外平台的法例不足时,钟丽玲称,除了要求海外平台移除讯息外,新修订的《个人资料(私隐)条例》第66L条中亦赋予公署权力,停止或限制任何人接达相关平台上有关讯息发布所在的部分;以及要求主机服务提供者停止向相关平台提供服务,变相“封锁”整个平台。钟指出,对于屡劝不改的平台,公署会积极考虑“作相关进一步、果断行动”,并透露正考虑就屡次上载起底资料的平台设立黑名单。

 

亲中港媒《星岛日报》引消息指,公署所形容的“不合作的平台”正是为港人常用的海外即时通讯软体Telegram,并指出,公署已留意到香港自2019年起绝大部分“起底”讯息来自多个Telegram的群组,令Telegram成为当局特别注视目标。

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站