拜登首次明确表态:若中国侵台美国将保卫台湾

2022.05.23 02:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登首次明确表态:若中国侵台美国将保卫台湾
Reuters

美国总统拜登到访亚洲,周一(23日)与日本首相岸田文雄会谈面,据路透社报道,在会后有记者直接问拜登,如果台湾被中国攻击,美国会保卫台湾麽?
拜登当场说 : 对 (yes)。
他接着说 “ 这我们作出的承诺 (commitment)…我们同意一个中国政策,但如若果以武力解决,那就不合适(appropriate)了。”

路透社记者立即询问白宫,官员只回应称美国对台湾政策没有改变。

拜登同时强调,美国对日本的防卫承诺坚定不移 : “美日同盟长久以来是印太地区和平与繁荣的基石,美国对日本防卫坚定不移,我们共同面对今天和未来的挑战。”
日本首相岸田文雄回应:「你今次来访展示,无论局势如何,美国继续加强投入印太地区,我真诚欢迎你来到日本。」
两人稍后举行联合记者会,日本传媒报道,两人在联合声明中可能写入加强美国以核武及常规战力,参与日本防卫的「延伸威慑」,并展开相关协调,亦会宣布成立印太经济框架,并跟有份参与的南韩、澳洲等举行视像会议。
较早前拜登到访皇居,礼节性拜会日皇德仁,两人会面约半小时。

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站