六四33周年 维园烛光难再现

2022.05.24 08:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年是六四事件33周年,港府过去两年以疫情为由,拒绝六四集会申请。过去两年,港府实施《港区国安法》,多位民主派人士入狱,就连每年在维园举办六四集会的支联会亦已经解散,相信今年会是连续第3年,维园没有烛光。

 

本台记者周二(24日)向康文署查询获回覆指,因为疫情关系,已经暂停处理辖下免费康体场地作一般“非指定用途活动”的预订申请。而康文署截至周二并没有接获市民或团体拟于本年6月1日至5日期间,租用维园足球场举办“非指定用途活动”的查询或申请,期间市民仍可预订维园足球场作踢足球用途。

 

今年是《港区国安法》实施后的第二个6月4日,多年来主办六四烛光晚会的支联会,去年已通过解散,至今未有团体公开表示有计划申请六四集会。

 

社民连主席陈宝莹回覆本台查询指,未决定今年的安排。而前主席吴文远对本台指,暂时没有计划举办六四相关活动。对于今年维园足球场租用申请被禁,他不感到意外,但形容政权愈打压,人民更不会忘记。

 

天安门母亲发言人尤维洁接受本台访问指,作为六四难属的其中一人,对于今年香港再次不能举办集会感到遗憾,但相信香港市民不会因此忘记六四事件。

 

香港警方表示,截至周一(23日)并未接获任何团体通知,拟于6月4日于港岛区举行公众活动。警方发言人称,尊重市民和平表达意见的权利,在处理每宗公众活动通知时,会因应最新情况作出独立风险评估。

 

责编  温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。