李克强紧急召集十万干部下令全力救经济

2022.05.25 08:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克强紧急召集十万干部下令全力救经济 中国总理李克强于周三(25)紧急召开 “全国稳住经济大盘电视电话会议”
网上图片

中国总理李克强于周三(25)紧急召开 “全国稳住经济大盘电视电话会议”,罕有地召集了省、市、县级全体约十万干部参与。

李克强开始时列举了多项数据,证明现在的情况比2020年武汉爆发疫情时还要恶劣。他指出,新一轮疫情多发和俄乌冲突等超预期因素影响,3月份以来,特别是4月份,经济指标明显下滑,4月份规模以上工业增加值由3月份同比增长53%,实际上已经放缓了转为下降2.9%,服务业生产指数下降6.1%,降幅比3月份扩大了5.2个百分点,社会消费品零售总额下降11.1%,两位数的下降不仅比3月份扩大了7.6个百分点,其中出口增速比3月份回落了11个百分点,全社会用电量由3月份增长3.5%转为下降1.2%。

李克强强调,经济已恶劣到严重冲击中央财政收入,  4月份全国财政收入从口径下降5.9%,尤其是地方财政收入下降更快,下降6.6%。特别是长三角地区,这些地方都是对中央收入净贡献的,大幅度最大的降幅到32%,小的也是在超过了全国的平均降幅。再加上海上交通停运,关税收入大跌,这都严重影响了政府总体税收来源。

李克强透露,已有多个省份要求批准紧急发债,以渡过难关。

李克强说 : “所以我这里也给大家报个底账,除非再有特大的自然灾害,还有一笔总预备费,其他的钱就靠你们地方。进入4月份以来,进入5月份以来,随着一些地方疫情逐步得到控制,复工复产开始推进,经济运行有所恢复,但是势头还是比较脆弱,物量目标增速仍然没有转成。”

另外,李克强还提出这样的警告, “ 中国作为这么一个大的经济体,一旦运行滑出合理区间,想再拉回来,不付出巨大代价和更长时间是很难做到的。”

李克强向各级官员下达指示,各有关部门和各地方要采取措施,争取6月份能够稳定回升。

李克强还强调,下半年将召开中共20大,所以必须要为20大创造良好的发展环境,因此稳经济 “就不仅仅是经济问题,也是重大的政治问题。”

责编  温晓平



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站