天安门母亲发祭文 :“解决六四惨案是中共回避不了的责任”

2021-05-31
Share
天安门母亲发祭文 :“解决六四惨案是中共回避不了的责任”
RFA制图

六四32周年将至,由遇难者家属组成的天安门母亲发表祭文,直指解决六四惨案,是中共和中国政府回避不了的责任。

 

祭文指,在1989年6月4日,解放军出动坦克及真枪实弹的士兵,向手无寸铁的学生和北京市民开枪、碾压,惨案至今已过32年,国民不可公开纪念及追责,年轻人不知道或不相信当年的屠城惨案。

 

祭文特别提到,今年是中共建党100周年,并引述中共总书记习近平的讲话,指全党要把人民放在心中最高位置,要敬畏人民,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。祭文指,当年民众以和平、理性的游行方式向政府表达反官倒、反贪污,正是民众看到了中共权贵存在着贪污、腐败现象。天安门母亲直指解决六四惨案,是中共与中国政府回避不了的责任。而依法治国,尊重人民主体地位,保证人民当家做主,首先应从解决六四惨案入手。

 

祭文指,期待中共和中国政府拿出诚意和勇气拨乱反正,担当起屠城事件应该承担的责任,并重申天安门母亲的三项诉求:真相、赔偿、问责,认为可从公布死亡者名单开始,由浅入深,先易后难,逐步还原当年六四屠城的历史真相。对遇难者亲属进行赔偿,对当年下令开枪的责任者追究其法律责任。

 

天安门母亲又指,过去的一年,再有两位遇难者母亲因病去世,至今已有62位难属离世,但信念与坚守永远不会改变。

 

 

记者 吕熙   责编 胡力汉

 

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站