澳大利亚和新西兰总理强调人权立场双方一致

2021-05-31
Share
澳大利亚和新西兰总理强调人权立场双方一致 澳大利亚和新西兰总理谈及中国
Reuters

近月澳大利亚跟中国关系紧张,新西兰总理杰阿德恩周一(5月31日)在与澳大利亚总理斯莫里森会晤时强调,全力支持澳大利亚。

 有分析称澳大利亚和新西兰这两个邻国最近在如何处理与中国的关系上出现了分歧。中国是两国最大的贸易伙伴。在过去的18个月里,澳大利亚与中国的关系已经跌到了几十年来的最低点。此前,莫里森带头呼吁对新冠肺炎的源头进行全球调查,澳大利亚禁止中国科技巨头华为技术有限公司进入其5G市场,两项措施均开罪了中国。

 阿德恩在与莫里森会晤后举行的联合新闻发布会上说:“在我们今天的讨论中,我没有发现我们在贸易和人权的立场有任何不同;在贸易和人权方面,我们都认为维持原则至关重要;你会看到,澳大利亚和新西兰在这些问题上的立场大体上是一致的。若有人认为我们在这些极其重要的问题上没有采取坚定立场,我绝对反对这些说法。”

 莫里森补充说,新西兰和澳大利亚长期以来因其共同的价值观而团结在一起,他不点名指有“远离这里的人”试图“离间我们 ”。

中国外交部发言人汪文斌在记者会上作出回应,批评澳、新两国粗暴干涉中国内政,中国坚决反对。

责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站