香港地区组织350人合唱红歌 《没有共产党就没有新中国》

2021-06-07
Share
香港地区组织350人合唱红歌 《没有共产党就没有新中国》
RFA制图

在香港,党媒文汇报报道,香港客家人同乡组织客属总会及其属会350多位成员,高调庆祝中国共产党100周年党庆,周日(6日)在湾仔金紫荆广场,合唱《没有共产党就没有新中国》和《狮子山下》。

 

报道引述客属总会主席吴惠权表示,总会想透过活动,展示香港客家人“对党、对国家一片真心努力的感谢,让大家了解香港市民爱国爱党的一片心意。”属会之后每个周末,会继续在香港各地标举办活动,包括成员大合唱,乌蛟腾抗日英烈纪念碑致祭,“爱国”电影观赏等。

 

今次香港有亲北京人士公开宣称“香港市民爱国爱党”,然而一国两制下,“爱国”“爱党”在香港一直极具争议。例如以支联会李卓人为例,他曾说:“他们(中共)的爱国是一党专政下的民主主义,我们的爱国是普世价值的爱国和民主中国。”

 

至于香港官方说法,参考今年三月,香港特首林郑月娥公开称,爱党是党员的义务。而爱国不等同一定要爱党,但强调参选人士一定要尊重中国共产党领导。而中共学者田飞龙曾在《明报》撰文称,“爱国包含对党领导的尊重,香港人作为中国公民承担的是爱国义务,对共产党是尊重而不是强制热爱。”

 

记者  陈润南        责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站