被指为中国从事间谍活动逾七年 华为波兰前高层华沙受审

2021-06-02
Share
被指为中国从事间谍活动逾七年  华为波兰前高层华沙受审
RFA制图

一名波兰前特工和一名华为前雇员被控间谍罪,案件周二在华沙法院开审。波兰检察官指控39岁的王伟晶以华为高管为掩护,从事长达七年多时间的间谍活动。法庭文件显示,王伟晶试图增强华为影响波兰政府的能力,并且“使其能够...管理国家...技术基础设施”。另一名波兰被告皮奥特-D.获得保释,他曾在政府高层工作多年,他被指控泄露政府的机密。

两人都否认有任何不当行为。在检方的要求下,法院于周二进行闭门审讯。检察官卡琳斯卡(Anna Karlinska)告诉法庭,这是出于保护波兰的反间谍行动的需要。

波兰当局于2019年1月以“涉嫌为中国从事间谍活动”为由逮捕了这两名男子,事件令国际社会讨论到在通信网络中使用华为设备的潜在安全风险。

华为一再否认其设备可被北京当局用于间谍活动,但美国一直在向各国施压,要求禁用华为设施。在欧洲,到目前为止只有英国和瑞典正式禁用华为设施。

责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站