六四32周年:枪响以后 这个国度不再一样

2021-06-04
Share
六四32周年:枪响以后 这个国度不再一样
RFA制图

1989年6月3日晚,从四面向北京天安门推进的解放军,向群众开了第一枪,32岁的宋晓明,成为已知的首名死者;之后的一整夜,京城枪声不断,曾经在知识分子胸膛沸腾的热血,变成洒在长安街的鲜血。

从这一天起,这个国度的命运被划出了分水岭。曾经以为中国可以和平演变的国际社会震惊不已,经济制裁、武器禁运接踵而至。

而在国内,一场被定性为“反革命暴乱”的民主运动,以失败告终,结果令党内强硬派抬头,全面取代开明派,成为领导核心。之后的30年,所谓的“改革开放”,只流于经济层面,政治体制改革戛然而止。国人自此不谈理想,不谈信念,只谈金钱和权力。

如果没有那天晚上的枪声,这个国度如今会是怎样?

“1989年中国以暴力决定了最终的政治走向,所有宪法中规定的系统都被架空。”─学者吴国光

“六四改变了中国整个国家和民族的轨迹,八九让中国不可能在所谓的和平渐进体制内进行自我政治改良,这条路被堵死了。”─学者裴敏欣

 

记者 吕熙     责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站