港府202次要求Facebook披露香港用户资料被拒

2021-06-08
Share
港府202次要求Facebook披露香港用户资料被拒
RFA制图

香港独立英文媒体Hong Kong Free Press周二(8 日)引述Facebook官方“透明度报告”报道,Facebook自2020 年7月至12月,即国安法生效以来,全数拒绝共202份香港政府用户数据申请。警方发言人接受Hong Kong Free Press访问,被问到Facebook的不合作态度会否违反国安法时,仅重申“警方必要时将向有关人士与机构申请有关资料,以助调查”。

“透明度报告”另指,Facebook自国安法生效以来,先后13次删除涉嫌违反香港法例的贴文。相比之下,Facebook在2020 上半年删除用户贴文次数达到199次,与下半年数据形成强烈对比。据Hong Kong Free Press报道,“透明度报告”未有明确说明警方的删除贴文申请次数。

国安法刚生效时,Facebook便发表声明,明确表示“我们认为言论自由是一项基本人权,支持人们表达自己的权利而不必担心自己的安全或其它影响”,决定“暂停处理香港政府的用户数据请求”。

本台记者向香港警方查证,与 Hong Kong Free Press 得到的回覆一样。本台另向Facebook 查询,Facebook 重申2020 年7月发出的声明,表示“Facebook 对于政府申请有国际程序,需考虑Facebook 政策,相关法例和国际人权准则”。

 

 

记者  陈润南、 李颖        责编 胡力汉 

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站