拜登解禁“抖音”“微信”后 中美商务部长再通话

2021-06-10
Share
拜登解禁“抖音”“微信”后 中美商务部长再通话
RFA制图

美国总统拜登9日(周三)解除了特朗普任内签署,禁止短片应用程式“Tiktok”、即时通信软件“微信”的行政命令。然而,拜登也通过新的行政命令,要求美国商务部评估,禁止被外国对手(foreign adversaries)控制,且可能构成国家安全风险的应用程式。新的行政命令与早前特朗普颁下的不同,拜登并没有特别表明针对任何企业。

另外,中国商务部部长王文涛于周四(10日),应约与美国商务部长雷蒙多进行视讯通话。两人就中美双方在商务领域内的问题,“关切坦承,且务实地交换了意见”。双方亦表示,同意推动贸易投资合作的发展,妥善处理两国分歧,并继续沟通。

在中美两国商务部长的通话前,国务院副总理刘鹤在2日(周三)已经与美国财政部长耶伦(Janet Yellen) 举行过视讯通话。中方之后称相关交流“都是专业、坦诚和有建设性的”,又称显示中美经贸领域开始正常沟通。

中国驻欧盟使团发言人回应声明,称欧盟对中国及香港的“正当立法行为”指手画脚,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方敦促欧方“停止插手香港事务,停止针对中国搞小圈子的徒劳之举。”

 

责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站