美、英签署新版《大西洋宪章》应对中、俄威胁

2021-06-11
Share
美、英签署新版《大西洋宪章》应对中、俄威胁 七国集团峰会举行前夕,美国总统拜登与东道主英国首相约翰逊会面
Reuters

《大西洋宪章》,承诺两国在自由贸易和人权等领域合作应对中、俄的挑战。

1941年当时的英国首相邱吉尔和美国总统罗斯福签署的《大西洋宪章》,为二战后建立世界新格局和国际新秩序制定基本原则和框架。

而差不多在同一时间,英国政府发表香港半年报告,批评北京在2020年三度违反中英联合声明。

报告批评中国人大擅自改变香港选举制度,直接违反在基本法确立的民主承诺。报告提及47名泛民领袖,因参与“35+初选”而被控《港区国安法》,说明“港区国安法不是像北京称,只影响一小撮严重危害国安份子,而是剧烈限制政治异见、表达自由和合理讨论公共事务。”而且国安法条款模糊,让被告者面临长期监禁和被移送内地审判服刑的危机。

报告也提到《国安法》打击新闻自由与言论自由,又有大篇幅讲述“壹传媒”创办人黎智英被捕。

对此,外交部驻港公署表示强烈不满,批评报告“罔顾事实,混淆是非”,违反“不干涉别国内政”原则,并“敦促英方放弃殖民旧梦”。而港府表示强烈反对,重申国安法有效“维护香港市民的权利和自由,以及香港特区享有的高度自治”。

 

除了周五举行的七国集团会议备受触目,拜登下周三亦会跟俄罗斯总统普京会面。各方关注,中国在国际上会处于相当孤立地位。

 

责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站