中方放宽台山核电站幅射泄漏标准 合营法企罕有向美国求助

2021-06-14
Share
中方放宽台山核电站幅射泄漏标准    合营法企罕有向美国求助 中方放宽台山核电站幅射泄漏标准
网上图片

美国有线新闻网络引述不具名官员和政府文件指出,中国当局为了不想关闭广东台山核电站,涉嫌提高该核电站外辐射检测的可接受限度。在台山核电站有股份,并参与营运核电站的法国公司法马通 (Framatome)去信美国能源部寻求协助,警告该公司发生“迫在眉睫的放射性威胁”。美国政府在过去一周正在核查事件,暂时认为未有对工作人员和公众造成危险。

报道引述其中一位消息人士说,尽管法马通的信件“令人震惊”,但拜登政府认为台山核电站还没有达到 “危机水平”。

中国广核集团表示,旗下台山核电站及周边环境指标正常。中广核表示,针对最近部分媒体关注台山核电机组情况,指一号机组目前处于满功率运行状态,二号机组按计划完成大修,并于上周四并网成功。两台机组各项运行指标均满足核安全法规和电厂技术规范要求,连续监测环境数据显示,核电站及周边环境指标正常。

虽然美国官员认为目前的情况并没有对台山核电站的工人或中国民众构成严重的安全威胁,一家外国公司单方面向美国政府寻求帮助是不寻常的。如果泄漏继续存在或变得更加严重而又没有得到解决,这种情况可能会使美国陷入“复杂的局面”。

美国政府为这次事件多次开会讨论

报道又指,美国国家安全委员会在上周举行多次会议,包括两次副手级会议和周五的另一次助理部长级会议,该会议由国家安全委员会中国事务高级主任罗森伯格和军备控制高级主任斯图尔特主持。

消息人士说,拜登政府已经与法国政府和他们自己在能源部的专家讨论了这个情况。美国官员说,美国也一直在与中国政府接触,尽管接触的层级还不清楚。

报道亦引述美国国家安全委员会、国务院和能源部官员指出,如果事件对中国公众有任何风险,根据目前与核事故有关的条约,美国将有责任公布事件。

法马通公司曾与美国联络,是为了获得豁免,使他们能够分享美国的技术援助,以解决台山核电站的问题。只有两个理由可以批准这一豁免,其中一个是“迫在眉睫的放射性威胁”,这与法马通6月8日备忘录中使用的措辞相同。

台山核电厂建造至今已传出过多项工程质量和核泄漏事故

2018年6月,中国国家核安全局官方网站证实,台山核电厂一号机组的压力容器顶盖存在碳含量超标问题 ,指顶盖的安全检测方法仍在研究当中。在找到有效的检测方法前,压力容器顶盖会继续使用7年至2025年4月,如果到限期前仍未找到安全检测方法才会更换顶盖。

到2020年4月,法国核电设备生产商Areva提交报告,承认在过去51年,有大约400件组件安全测试不当,包括测试结果和函数被修改(modifications)、被省略(omissions),又或者资料不一致(inconsistencies)。Areva仍未交代这400件问题组件的具体详情,只知有50件在法国核电厂使用中,其余350件去向未明。法国核安全局更点名警告,台山核电厂的Areva“阿海珐”压力容器或有相同问题。

 

责编 胡力汉

 

评论 (2)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

G7并没有理解"与时俱进"!
G7并没有理解"与时俱进"! 说:
2021-06-14 09:55

中共先制造并故意施放了新冠病毒, 现在又准备故意制造核泄露! 看来, G7的抱团反共已经难以跟得上中共的反全球反普世的速度了!

匿名 说:
2021-06-14 17:17

说不定6.30准时核电站开始疯狂泄露, 给中共百年送终!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站