中国核安全局:台山核电厂燃料棒破损 环境监测未见异常

2021-06-16
Share
中国核安全局:台山核电厂燃料棒破损 环境监测未见异常
资料图片:福岛核电站/路透社

美国有线新闻网络(CNN)周一(14日)报道,称中国台山核电站有“即时辐射威胁”,法国营运商要求美方提供技术支援,并称中方核监管部门,曾调升可接受辐射安全水平。中国国家核安全局相关发言人周三(16日),终于承认推算台山核电厂5根燃料棒包壳破损。目前破损燃料棒占总数比例小于0.01%,低于最大破损比例0.25%。

 发言人称,台山核电厂1号机组运行过程中,监测到反应堆“一回路”冷却剂的放射性比活度上升,但强调仍然在允许范围内,“核电厂运行安全是有保障的”。而放射性水平增高主要与燃料棒破损有关,破损属于常见现象。又说世界不少核电厂,发生过燃料棒破损并继续运行的案例。

 

CNN报道称,中国为了避免台山核电厂停营,国家核安全局批准提高台山核电厂外辐射检测的可接受限值。对此,发言人反驳:“报道不属实。”然而,局方称没有提高核电厂外,辐射检测的可接受限值,但承认“审核批准”一回路,反应堆冷却剂惰性气体放射性比活度的限值。

 

局方又说未来持续监控台山核电厂1号机组一回路放射性水平;也将与国际原子能机构,和法国核安全监管部门等保持沟通联系。

 

翻查资料,台湾在2016年,核二厂1号机反应炉炉水及废气例行取样分析时,发现相关参数有偏高,研判炉心燃料棒护套可能有发生破损。最终确认在限值以内,对民众与环境并无安全疑虑。翌年行政院原子能委员会公开调查报告。

 

记者  陈润南   责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站