全球围堵网成形 抗中效果还看普京

2021-06-15
Share
全球围堵网成形   抗中效果还看普京
RFA制图

刚结束的G7峰会和北大西洋公约组织NATO会议,基本上为美国总统拜登的对华政策起着 “收网”作用。G7 成员国美国、法国、德国、英国、日本、意大利、加拿大,加上印度、南韩、澳洲、南非, 这些包括了全球最发达经济体,基本上已站在抗中的同一阵线。

现在剩下的,就是拜登周三和俄罗斯总统普京的会面,如果能阻止普京和中国进一步结盟(不论在经济或军事上),围堵中国的态势基本上已完成。那究竟拜、普会结果是否乐观?

 

在两人会面前夕(16),普京三年来首次接受美国媒体(NBC)访问,他提到中、俄关系。

他说,有人尝试去破坏中、俄关系, “ 我们一直和将会继续跟中国全方位合作,包括在太空领域。

至于拜登在北约会议后回答记者问题 ,他形容普京聪明及强硬,和当初判断一样,普京是一位值得尊敬的对手。其后拜登被问及,是否与之前一样认为普京是杀人犯(killer)。

拜登回答说:“我曾与他(普京)碰面,他很聪明、强硬,我觉得他是一个,正如他们所说,当你打球赛时,他是一个有价值的对手。”

 

普京接受俄罗斯国营电视台访问时,语气相对温和,他表示期待与拜登直接对话,重建双方关系,又称将会与拜登讨论稳定战略及地区冲突等议题。

 

责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站