亚洲金融风暴重创香港 没有北京“支援” 香港能逃过一劫么?

2021-06-16
Share
亚洲金融风暴重创香港     没有北京“支援”  香港能逃过一劫么?
RFA制图

过去十多年,北京在香港的宣传策略,强调香港有今天的成就,主要是靠中国大陆庇荫。

当中最佳的例子,就是1997年的亚洲金融风暴。

 

周三(16日),香港行政长官林郑月娥出席中联办、紫荆文化举办的《百年大党国际学术研讨会》,以英文大赞共产党领导,又指中央及共产党在香港“贯彻落实一国两制的方针”。而过去两年香港面对挑战,中央及共产党“按国家宪法和《基本法》行事”。

过往,特区官员的政治话语多数指“中央支持香港”,少有公开提及共产党角色。

林郑在今次论坛又特别提到,当香港有需要时,中国会伸出援手。她举例包括1997年的亚洲金融危机,2003年的沙士疫情,以及近期新冠疫情。另外,中国在一带一路,粤港澳大湾区及十四五规划中,惠及香港。

1997年的亚洲金融危机中,“北京助港”说法不时引起广泛质疑。究竟当时北京采取了什么措施协助香港渡过难关呢?

有一样可以肯定的,当时中国政府的外汇储备金额都自顾不暇,根本没有能力拿外汇出来帮香港击退金融外汇炒家。

北京能够做到的是政策和口头上的声援,当时的中国总理朱镕基,公开宣称 :“中央将不惜一切代价维护香港的繁荣稳定”​。

 在政策方面,中国坚持“人民币不贬值”,避免进一步拖垮东亚地区经济,同时增强香港对抗国际炒家的信心。

另外,官方资料记载,当时北京派出了两名央行副行长到香港,要求香港的全部中资机构,全力以赴支持香港政府的护盘行动。但这项措施没有提到实质援助内容。

事实上,翻查多年资料,两名香港前金管局总裁任志刚及陈德霖,分别在1998年的演说及2019年的撰文回顾,都未提北京角色。两者回顾都集中讲特区政府相关官员如何自己决策,及动用外汇基金入市,抵住冲击。

总括而言,当年北京是没有拿过一分一毫来支援香港抗击炒家,而是口头全力支持香港,稳定海内外投资者信心,这方面在亲北京人士眼中,确是起着关键作用。

 

 

责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站