亞洲金融風暴重創香港 沒有北京“支援” 香港能逃過一劫麼?

2021-06-16
Share
亞洲金融風暴重創香港     沒有北京“支援”  香港能逃過一劫麼?
RFA製圖

過去十多年,北京在香港的宣傳策略,強調香港有今天的成就,主要是靠中國大陸庇廕。

當中最佳的例子,就是1997年的亞洲金融風暴。

 

週三(16日),香港行政長官林鄭月娥出席中聯辦、紫荊文化舉辦的《百年大黨國際學術研討會》,以英文大讚共產黨領導,又指中央及共產黨在香港“貫徹落實一國兩制的方針”。而過去兩年香港面對挑戰,中央及共產黨“按國家憲法和《基本法》行事”。

過往,特區官員的政治話語多數指“中央支持香港”,少有公開提及共產黨角色。

林鄭在今次論壇又特別提到,當香港有需要時,中國會伸出援手。她舉例包括1997年的亞洲金融危機,2003年的沙士疫情,以及近期新冠疫情。另外,中國在一帶一路,粵港澳大灣區及十四五規劃中,惠及香港。

1997年的亞洲金融危機中,“北京助港”說法不時引起廣泛質疑。究竟當時北京採取了什麼措施協助香港渡過難關呢?

有一樣可以肯定的,當時中國政府的外匯儲備金額都自顧不暇,根本沒有能力拿外匯出來幫香港擊退金融外匯炒家。

北京能夠做到的是政策和口頭上的聲援,當時的中國總理朱鎔基,公開宣稱 :“中央將不惜一切代價維護香港的繁榮穩定”​。

 在政策方面,中國堅持“人民幣不貶值”,避免進一步拖垮東亞地區經濟,同時增強香港對抗國際炒家的信心。

另外,官方資料記載,當時北京派出了兩名央行副行長到香港,要求香港的全部中資機構,全力以赴支持香港政府的護盤行動。但這項措施沒有提到實質援助內容。

事實上,翻查多年資料,兩名香港前金管局總裁任志剛及陳德霖,分別在1998年的演說及2019年的撰文回顧,都未提北京角色。兩者回顧都集中講特區政府相關官員如何自己決策,及動用外匯基金入市,抵住衝擊。

總括而言,當年北京是沒有拿過一分一毫來支援香港抗擊炒家,而是口頭全力支持香港,穩定海內外投資者信心,這方面在親北京人士眼中,確是起着關鍵作用。

 

 

責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站