中国召集 “盟友” 提请联合国调查加拿大人权问题

2021-06-23
Share
中国召集 “盟友”  提请联合国调查加拿大人权问题
RFA制图

中方周二(22日)就加拿大原住民寄宿学校旧址发掘215孩童遗骨一案,提请联合国就加拿大对原住民的历史迫害展开调查。加拿大总理杜鲁道回应质问,“中国真理何在”。

中国驻联合国日内瓦代表团公使蒋端周二代表俄罗斯、白俄罗斯、伊朗、北韩、叙利亚和委内瑞拉于联合国人权理事会发表声明,促请联合国就原住民的人权历史展开调查,以将涉案人绳之于法,并为受害人提供全面补偿。他直言,认为“加拿大夺取原住民土地,杀害他们,和灭绝文化”。

加拿大总理杜鲁多指加拿大的确与原住民仍然处于“破裂关系”,但认为加拿大已设立真相与和解委员会,并采取相关行动承认过去的不公义。加拿大总理杜鲁道质问“中国的真相与和解委员会在哪儿”。

杜鲁多又批评中方对新疆维吾尔族正进行“系统性的侵犯及违反人权”,反驳中方“不承认问题”,让“加拿大和世界各地的人(要)为无法发声的维吾尔族站起来”。

加拿大驻联合国大使诺顿日前代表40多个国家发表联合报告,促“中国允许独立观察员立即、有意义和不受限制地进入新疆”。

 

责编  胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站