欧美澳日支持病毒第二阶段调查

2021-07-28
Share
欧美澳日支持病毒第二阶段调查
RFA制图

欧盟创新、研究、文化、教育和青年委员,与澳大利亚、美国、日本的科技部门官员和顾问,周二(27日)发表联合声明,支持世卫牵头开展新冠病毒溯源第二阶段调查,中方表示坚决反对。

中国驻欧盟使团发言人表示,坚决反对以科学调查之名、行政治操弄之实,“将疫情污名化、病毒标签化、溯源政治化”,批评严重干扰和破坏国际溯源研究合作,也为各国抗疫制造困难和障碍,中方必须予以拒绝。

发言人强调,中国在溯源问题上一向采取科学、专业、严肃和负责任的态度,又指世卫专家组年初访华后发布的报告,得到国际认可和尊重。

中方奉劝有关方面“停止在溯源问题上搞政治操弄,停止利用溯源问题甩锅推责,停止蓄意破坏国际溯源研究合作”。

世卫年初派专家组到武汉调查新冠病毒起源,报告得出“极不可能由实验室泄漏”的结论,备受国际质疑。世卫本月中提出针对中国第二阶段的溯源调查,总干事谭德塞直指否定病毒由实验室泄漏的结论是“过早推断”,中国国家卫健委副主任曾益新表明,中方不能接受,白宫对此表示失望。

 

记者 吕熙    责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站