中國民營企業家孫大午 被重判入獄18年

2021-07-28
Share
中國民營企業家孫大午  被重判入獄18年
RFA製圖

 

有“中國良心企業家”之稱的河北大午集團創始人孫大午,被控妨害公務、聚衆衝擊國家機關、破壞生產經營、強迫交易、非法採礦、非法佔用農用地、非法吸收公衆存款,以及尋釁滋事8項罪名的案件,經過14天審訊,週三(28日) 被河北高碑店法院判有期徒刑18年,並處罰金311萬元人民幣。

孫大午的大兒子孫萌被判有期徒刑12年;孫大午的兩個弟弟孫德華和孫志華,分別被判有期徒刑12年和9年。

孫大午現年67歲,以養雞和豬起家,被視爲自由派商人,去年11月連同多名集團高層被帶走。

在法庭的最後陳述中,孫大午回顧自己的發跡史,表示自己是有情懷和理想辦企業的,“就是共同富裕的理想”。他提到了岳飛:“不能說你個人講究精忠報國,你的結果就會好。說白了,岳飛爲什麼會死?朝廷不知道他精忠報國嗎?是因爲他的岳家軍,是因爲他功高震主!”

他又說,非常幸運看見習近平的7·1講話,“習主席的站位之高,我是沒有想到的。”

在陳述最後,他提出一連串問題:“民營企業做大了是危險嗎?國營企業做大了就不危險嗎?這個理論能成立嗎?國營企業是共產主義的基礎,國營企業的管理體制沒有民營企業的效率之高。習主席講話是肯定民營企業的啊,是肯定鄧小平南巡的啊。我真的希望大午集團的實踐能讓習主席知道,社會主義的實踐是能夠走得通的。”

孫大午案的法律團隊發聲明,指公安對孫大午等人指定居所監視居住、法院急於強推案件進程、連續14天超過12小時的高強度疲勞審判,且對複雜案件當庭宣判,都顯示這並非一個正常的法律審判。團隊對法院無視辯護律師的無罪辯護意見、對檢察院指控全部認定有罪,感到失望和遺憾。

團隊表示將協助當事人上訴、申訴,直到所有的法律程序終結,直到所有合法手段窮盡,又感謝國內外對案件的關注,懇請外界繼續關注案件及中國民營企業的生存發展環境,以及中國人權法治狀況。

 

記者 呂熙    責編 胡力漢

 

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

路見不平
路見不平 說:
2021-07-29 18:55

中國的法院、檢察院已經淪爲中共的“刀把子”,成爲清除異已的工具!無任何公正可言!我們相信孫大午無罪,所有制造冤案的人必將受到追究!任志強、孫大午等所有冤獄的製造過程,必將大白於天下。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站