香港政府为《反制裁法》辩护 指外界过分忧虑

2021-08-04
Share
香港政府为《反制裁法》辩护   指外界过分忧虑
RFA制图

香港律政司司长郑若骅接受香港亲北京媒体访问,谈及国际关注的《反外国制裁法》被指将在港实行,她称外界毋须对法例“过分忧虑”,又指《反外国制裁法》的重点是“反”字,指若外界能够从“国家层面去看”,没有人违反制裁法,就毋须动用法例。

 

郑若骅日前访京,指期间有就《反外国制裁法》与内地部门交流“法律观点”。对于香港银行界关注《反外国制裁法》条文,指“任何组织和个人不执行、不配合实施反制措施的,依法追究法律责任”,郑说:“我们先不要过分忧虑……我们要担心的是,为何会有人企图作出干预中国内政的行为呢?应该先问这条题目。《反外国制裁法》的重点是‘反’字,如果没有人作出违反国际法的事,《反制裁法》只是放在那里。”

 

对于有指,中国将于8月的人大常委会,将《反外国制裁法》纳入到基本法附件三。郑表示,现在讨论如何将有关法律纳入附件三是言之尚早,目前条文还在“探索阶段”,适当时候会再说明。

 

郑若骅又于访问中批评美国“干预中国内政”,“霸权”及“不尊重法治”。目前郑若骅与一众中港官员同被美国制裁,她不希望话题被转移至“你被人制裁所以要解禁”,又说责任全在“霸权主义国家”胡乱制裁他人,所以才订立《反制裁法》。

记者 陈润南   责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站