香港六四集会案12人认罪

2021-09-09
Share
香港六四集会案12人认罪 去年六四集会,一共有26名民主派人士被控煽惑他人参与未经批准集结等罪。(
RFA

去年六四集会,26名民主派人士被控煽惑他人参与未经批准集结等罪,其中12人,包括支联会副主席何俊仁、民阵前召集人陈皓桓等,周四(9日)于区域法院认罪。何俊仁亲自求情表示,虽明白集会已被警方禁止,但出于良知与道德承诺,最终坚持悼念六四的历史传统,并强调即使支联会被解散、六四烛光集会被禁,悼念精神仍会长存,烛光会在每年6月4日照亮香港人的心。

 

认罪的12人包括支联会副主席何俊仁、支联会常委麦海华、民阵前召集人陈皓桓、尹兆坚、张文光、郭永健、赵恩来、梁国华、何秀兰、梁国雄、朱凯迪、杨森,他们对控罪表示明白及认罪。

 

陈皓桓认罪前 大叫六四集会歌词

其中,陈皓桓在认罪前,在庭内大叫“无论雨怎么打,自由仍是会开花”,以及“民主会战胜归来,后有巨浪承接这变改”,分别是六四集会歌曲《自由花》及《民主会战胜归来》的歌词。而在控方读出案情后,陈皓桓引用达明一派的歌曲《回忆有罪》的歌词:“愿广场上的声音不会灭,同意(案情)。”

 

控方其后读出案情,指何俊仁等部分被告,去年6月4日傍晚6时许,手持烛光,进入维园,并高叫“平反六四”、“反修例”及“反对国安法”的口号。警方当日在维园广播,提醒众人不要参与未经批准集结。被告陈皓桓拉开维园摆放的铁栏,让其他人进入维园,未有理会保安的劝阻。控方亦在庭上播放《苹果日报》等新闻直播片段。片段可见,有在场人士手持写有“港独”字眼的旗帜,并叫“反修例”及“港独”口号。

 

何俊仁亲自求情:集会是出于良知与道德承诺

何俊仁在庭上亲自求情,指虽明白集会已被警方禁止,但出于良知与道德承诺,最终坚持悼念六四的历史传统、铭记历史教训及向政权说出真相。

 

他说,去年6月4日当晚,他们只是希望行使悼念六四的基本自由,参与了一场公民抗命,但愿意承担法律后果。他强调,当日任何常委与公众之间的交流是即场发生,事前并无计划。

 

在陈词的结尾,何俊仁亦提到,即使支联会被解散、六四烛光集会被禁,悼念精神仍会长存,烛光会在每年6月4日照亮香港人的心。他寄语:“我们应该保持乐观、抱有希望,等待时代改变,因为我们相信,我们是站在历史正确的一方,而且人类历史的发展不会在此止步。”

 

本案涉及两项集结罪 另有8人不认罪

12名被告,被控一项“明知而参与一个未经批准集结罪”。控罪指,他们于2020年6月4日,在香港维多利亚公园,连同其他身份不详的人,在无合法权限或合理辩解的情况下,明知而参与一个在《公安条例》下属未经批准集结的公众集会。

 

其中何俊仁、尹兆坚、张文光、陈皓桓、赵恩来、郭永健、麦海华共7人,另外被控一项“煽惑他人明知而参与未经批准集结罪”。控罪指,他们于2020年6月4日,在维多利亚公园喷水池外,非法煽惑他人参与未经批准集结。

 

除了在周四认罪的12人,本案已有4人,分别是黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴,早前承认参与未经批准集结,被判囚4至10个月。另外同样涉案的张昆阳及罗冠聪则已离港,法庭批出拘捕令。

 

其余8人,包括壹传媒创办人黎智英、梁耀忠、李卓人、蔡耀昌、梁锦威、邹幸彤、胡志伟及何桂蓝拟不认罪,案件将于11月1日开审,预计审讯10日。

 

公众坐爆旁听席 同案被告蔡耀昌亦有到场支持

而案中7名因涉及其他案件正服刑或还押的被告,包括何俊仁、尹兆坚、陈皓桓、梁国雄等,两度步入被告栏时,旁听人士纷纷站立、向他们挥手打招呼,逐一叫被告的名字。7人均有挥手回应,陈皓桓向旁听席做出心型手势,梁国雄则向太太送上飞吻。

 

旁听席座无虚席,需要设延伸庭,供公众旁听。同案被告之一的支联会前秘书蔡耀昌、民主党前主席刘慧卿,以及梁国雄太太陈宝莹等亦有场支持。

 

记者:郑日尧 责编:胡力汉 

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站