中、港宣布 “永续”人民币/港币互换协议 中国变相套取1200亿美元外汇

2022.07.05 01:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港金融管理局与中国人民银行周一(4日)宣布,中国人民银行与香港金管局签署人民币/港币常备互换协议,将双方自2009年起建立的货币互换安排升级为常备互换安排,即无限期延续,互换规模由原来的5000亿元人民币/5900亿港元,大幅扩大至8000亿元人民币/9400亿港元(1200亿美元)。
中国人民银行副行长潘功胜表示,中国人民银行与香港金管局将双方已建立的货币互换机制升级为常备互换安排,升级后协议无需再续签、长期有效,这也是中国人民银行第一次签署常备互换协议。
由于港元跟美元挂勾,人民银行换到9400亿港元后,就等于拿到1200亿美元外币。美元仍然国际上流通性最大的货币,但人民币在全球外汇储备中的占比只佔3%以下。
根据香港金管局数据,香港于2022年5月底的外汇储备资产为4,650亿美元,也就是说,人民银行变相换走四分一香港外汇储备资产,而香港金管局就增持了8000亿元人民币。
香港金管局前总裁、行政会议成员任志刚(3日)表示,香港长远要减低对美元的依赖,因此有需要加快推动人民币国际化,希望不论在经常资本和资本项目,人民币都可以作爲国际收支的交易单位和财富储存。
他更提出,现时不停用外汇储备买美债,即是用市民金钱借给美国,而美国跟中国正在打打贸易战,那不如把外汇储备投资于香港的都会发展。


责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。