爲救中槍同伴被控暴動 博士生邱宏達即時監禁一年

2021-10-15
Share
爲救中槍同伴被控暴動   博士生邱宏達即時監禁一年
RFA製圖

香港前年10月1日荃灣衝突中,與中槍“健仔”曾志健同被控暴動的理大物理系博士生邱宏達,早前承認一項作爲暴動交替控罪的非法集結罪。區域法院判暫委法官李志豪週五(15日)判被告即時監禁12個月。邱在宣判後經友人網上發文寄語港人:“就算我們已變成腐臭和屍水從那裏離開,都請您們不要畏怕那長城”。

暫委法官李志豪宣判時指,控方公正地將涉及被告的案情,與較早前的暴力事件分割處理,亦沒有證據顯示被告在案發時使用任何暴力,而被告當時出於救人之心,但鑑於當日非法集結屬有預謀,集結人數衆多,暴力場面此起彼落,包括有示威者向警員投擲汽油彈,且有警員落單後遭示威者圍堵而倒地受傷,而影片可見,警方的剋制反映事件更爲暴力,故需判處阻嚇性刑罰。

對於辯方要求輕判緩刑,讓剛獲取理大物理系博士學位的被告有機會繼續深造,成爲一個“真正的科學家”,貢獻社會。法官對被告發奮圖強表示“欣賞”,但認爲難與相關案例中獲判緩刑的人比較,個人及學術背景亦“談不上有任何特殊之處”,以24個月爲量刑起點,考慮被告在本案的參與程度低且認罪,以及個人背景等求情因素扣減後,判被告即時入獄12個月。

被告邱宏達被控於2019年10月1日,在荃灣海壩街、大河道北和鱟地坊一帶參與非法集結。案發時18歲的中五男學生“健仔”曾志健遭警員以實彈射傷,邱上前欲救人,隨即遭防暴警員撲倒制服。兩人事後同被起訴暴動罪,惟早前辯方經與律政司協商後,控方同意可透過交替控罪形式,容許邱宏達承認刑責較輕的非法集結罪。而曾志健早前因缺席聆訊,遭法庭發出拘捕令。

責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站