緬甸軍事政變8個月後 再次釋放反軍事政變的示威者

2021-10-19
Share
緬甸軍事政變8個月後   再次釋放反軍事政變的示威者
RFA製圖

緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)週一(18日)宣佈,基於“人道因素”及國家建設需要等因素,特赦約5600名反軍事政變的示威者,以慶祝本月稍後的“點燈節”,根據命令,共1316名在囚人士獲赦免,4320名遭起訴人士獲撤銷訴訟並釋放。

敏昂萊強調,軍方尋求恢復社會秩序,致力於重返和平民主進程,聲稱國內暴力事件增加,是因爲恐怖組織挑撥而起,不滿外界把解決問題的責任推給軍政府。

今次是東盟上週五(15日)召開緊急會議,決定不邀請敏昂萊出席本月26至28日舉行的東盟峯會,改爲邀請緬甸一名非政治代表出席後,敏昂萊首次公開發言。東盟外長做出決定的理由,包括不滿緬甸民主進程,以及指緬方執行東盟5點共識的路線圖方面沒進展,還有禁止東盟特使與前國務資政昂山素姬(Aung San Suu Ky)會面。

緬甸軍方今年2月1日發動軍事政變,推翻昂山素姬領導的民選政府,引發民衆大規模示威,軍方暴力鎮壓導致超過1100名平民死亡,逾8000人被捕。今年7月軍政府亦曾釋放逾2000人。緬甸人權組織“援助政治犯協會”(AAPP)統計則指出,目前仍有逾7300人被拘留。

 

 

 責編 胡力漢



評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站