43國發聲明 籲中國尊重新疆人權

2021-10-22
Share
43國發聲明 籲中國尊重新疆人權
RFA製圖

43個國家發表聯合聲明,呼籲中國尊重新疆人權,法國駐聯合國大使於週四(21日),聯合國人權問題視像特別會議上宣讀聲明,並指新疆人權狀況令人憂慮。

 

法國駐聯合國大使尼古拉斯.德里維埃(Nicolas de Riviere)於會上宣讀聲明,指美國、歐洲及亞洲國家在內的43個國家,對新疆維吾爾族的情況極爲擔憂,並直指現時有100萬名維吾爾族人,在新疆被拘留於政治再教育營內。

 

聲明中提到,新疆維吾爾族及其他少數民族遭侵犯人權,例如被施以酷刑、殘忍及非人道待遇,又被強迫絕育、性暴力以及強迫兒童分離等。另外,聲明亦批評當地宗教信仰、結社及言論自由都受嚴重限制。德里維埃呼籲,中國應允許聯合國人權事務高級專員等獨立觀察員,可“立即不受阻礙地”入境新疆。

 

中國駐聯合國大使張軍則譴責有關聲明,指聲明簽署破壞合作氣氛,駁斥內容爲謊言,是毫無根據的指責。他形容聲明內容是“損害中國的陰謀”,而這些阻礙中國發展的陰謀註定會失敗。張軍又反駁道:“新疆在發展,人民每天都在爲取得的進步感到自豪。”

 

在新疆人權議題上,對立兩方的支持者都不斷增加。今年反對中國侵犯新疆人權的聲明國家增加至43個,包括土耳其、斯威士蘭、葡萄牙和捷克共和國,而2019及2020年,分別只有23個及39個國家簽署類似聲明。而古巴則代表62個國家發聲明支持中國,指新疆事務爲中國內政。

 

記者  沈彥恆     責編  胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站