蔡英文证美军驻台 中外交部:支持台独是一条不归路

2021.10.28 07:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡英文证美军驻台    中外交部:支持台独是一条不归路
RFA制图

在台湾,总统蔡英文接受美媒(CNN)专访,首次证实美军在台湾参与军事训练。专访于周四(28日)发布,同日中国外交部召开记者会回应,指美军近来多次在台湾海峡“大秀肌肉”,向台独势力发出严重错误信号,威胁台海地区和平稳定,并威吓指:“搞台独是死路一条,支持台独也是一条不归路。”

中国外交部发言人汪文斌重申,一个中国原则是中美关系的政治基础。故在台湾问题上,美方应该恪守一个中国原则,以及中美三个联合公报规定。他强调,两岸统一是“历史大事、是正道”,而台独则是“历史逆流、是绝路”。

他批评民进党政府的“谋独”行径,丝毫改变不了台湾是中国一部分的“铁事实”。同时,行为也不能撼动国际社会,普遍认可一个中国原则的稳固格局。他呼吁所有国家和人,都不应低估中国捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、意志和强大能力,否则必将再次“遭到失败”。

汪又重申,坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,并反对美方干涉中国内政。他谴责台湾,“凡是数典忘祖分裂国家的人,从来没有好下场”,并指搞台独是“死路一条”,而支持台独也是一条不归路。

另外,中国国防部新闻局副局长、新闻发言人谭克非亦表示,坚决捍卫国家主权和领土完整。他指,坚决挫败一切外部势力干涉和台独分裂行径,是解放军的“神圣使命”,而解放军将会强化使命担当,并保持高度戒备,确保在共产党和人民需要之时,“召之即来、来之能战、战之必胜”。

谭又批评民进党当局出于“台独”本性,煽动对立,频繁勾连外部势力,加紧“谋独”挑衅。他强调解决台湾问题,实现国家完全统一的目标,是中华民族根本利益所在,亦是实现中华民族伟大复兴的“必然要求”。

蔡英文总统在专访提到,中国对台威胁不断增加,不过台湾跟美国有多方面合作,能提升台湾的防卫能力。而若中国对台采取军事侵略,她相信美国以及区内的其他民主国家都会伸出援手。

责编 胡力汉

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。