日本不派政府官員出席北京冬奧

2021.12.24 04:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本不派政府官員出席北京冬奧
RFA製圖

多國以中國侵犯人權爲由,外交抵制北京冬奧。而日本政府週五(24日)宣佈,將不會派政府官員出席翌年2月的北京冬奧會,日本的運動員則照常參賽。

 

日媒報道指,日本考慮到中日關係正常化50週年,有必要與北京維持穩定關係,因此岸田文雄未有親自開腔,由官房長官松野博一代爲宣佈,只派2020東京奧組委主席橋本聖子、日本奧委會主席山下泰裕,以及日本殘奧委會主席森和之等3名代表出席。

 

松野博一於記者會表示,日本期待北京冬奧秉持奧運、帕運精神,而尊重自由、基本人權及法治,是國際社會普世價值,而日本作爲國際社會一部分,視中國應保障上述精神爲要務。

 

不過有記者問道,行動是否爲“外交抵制”,松野博一則回應指“不考慮使用特定名稱”來命名日本政府的決定。

 

日本首相岸田文雄曾於上週四(16日)時就表示,沒有計劃出席北京冬奧。而目前包含美國、加拿大、英國、澳大利亞、立陶宛、愛沙尼亞及比利時等國,陸續宣佈外交抵制北京冬奧,紐西蘭則以防疫理由拒絕出席。各國不派官員出席,以表達對中國人權的關注。

 

記者 沈彥恆   責編 胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。