习近平、李克强同日分别考察辽宁 、深圳 官媒先发布李克强行程后一天才发习近平消息

2022.08.17 04:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平、李克强同日分别考察辽宁 、深圳  官媒先发布李克强行程后一天才发习近平消息
社频截图

自8月1日起中国主要领导人都没有公开露面了整整15天,直至16日,官媒才报道了李克强的视察行程。
中央电视台新闻联播周二(16日)率先报道,中国总理李克强在深圳主持经济大省政府主要负责人座谈会,参与会议的是全中国经济大省的领导,包括广东省委书记李希和广东省长,江苏、浙江、山东、河南、四川省长。
而到了周三(17日)上午十点,新华社、人民网等官媒才发布习近平考察辽宁的消息。换言之,不但在16日的新网联播,还是17日人民日报头版,均只有李克强当天的消息,而习近平16日在辽宁考察,只在后一天才正式发布。
根据人民网和新华网简短的报道,习近平16日到辽宁省锦州市考察了辽沉战役纪念馆、东湖森林公园,回顾东北解放战争历史和辽沉战役胜利进程,听取辽宁省防汛工作和当地加强生态环境修复保护情况介绍,并就做好防汛工作、提高灾害防御能力作出重要指示。内容并没有涉及民众最关心的经济下行问题。
相反,李克强郤主持了实质性的经济大省经济会议,还让各省领导发言表达意见。李克强说 ,六个经济大省经济总量、市场主体数量、吸纳就业都占全国四成以上。经济大省要勇挑大梁,挖掘自身政策潜力保市场主体稳经济,稳定本地和外来务工人员就业。稳经济也是稳财源。财政净上缴中央的省要完成上缴任务。各省要坚持政府过紧日子,盘活财政存量资金,保障财政收支平衡和基层“三保”。多想办法促消费。盘活专项债债务限额空间,用好政策性开发性金融工具,扩大有效投资并带动消费。勇于探索改革,深化“放管服”改革,更大激发市场活力和社会创造力。推进高水平对外开放,稳外贸稳外资,实现互利共赢。

有网留言说,根据中国官媒的报道,显示习近平的考察性质是属于”务虚”,而李克强郤在主持”实务性”经济会议。

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。