前公安部、国安部、中纪委高官刘彦平被“双开”

2022.09.01 03:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
前公安部、国安部、中纪委高官刘彦平被“双开” 前公安部、國安部、紀委高官刘彦平
网上图片

中共纪委国家监委网站周四(1日)发布消息,中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长刘彦平被”双开”。刘彦平曾任公安部副部长,2015年担任国安部纪委书记,后任中央纪委国家监委驻国安部纪检监察组组长,他于今年3月宣告落马。

据中央纪委国家监委网站指出,”刘彦平理想信念坍塌,党性原则丧失,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治上彻底蜕变,参加孙力军政治团伙,大搞政治利益交换,投机攀附、操弄权术;肆意践踏法纪,滥用公安警卫权力,将其异化为捞取政治资本、谋私敛财的工具,造成恶劣影响;长期搞迷信活动;对抗组织审查。生活上极度腐化,无视中央八项规定精神,违规多占住房,贪图吃喝享乐,长期接受私营企业主安排打高尔夫球并收受球卡,长期接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游及医疗服务等活动安排,收受礼品,大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严重违背组织原则,在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔任用、职工录用工作中违规为他人谋取利益;道德品行败坏,大搞权色、钱色交易;权力观极度扭曲,肆意滥用手中权力为他人在企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。”


刘彦平在2011年至2015年相继担任公安部部长助理、党委委员和公安部副部长期间,李东生任公安部副部长、党委副书记,孟宏伟任公安部副部长、党委委员,傅政华则相继担任了公安部副部长、党委委员,公安部党委副书记(正部长级)、副部长。

在向相关单位反馈整改意见时,刘彦平曾提到,“要强化廉洁风险防控,深化作风建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”

通报称,刘彦平严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质特别恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予刘彦平开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

这是官方首次披露,刘彦平是孙力军政治团伙中的一员。

整理官方公布的消息,孙力军政治团伙里的成员还有:

曾任公安部技术侦察局局长,上海市副市长、市公安局局长的龚道安;曾任中央政法委办公室主任,重庆市副市长、市公安局局长的邓恢林;

曾任辽宁省公安厅副厅长、大连市公安局局长,江苏省副省长、省公安厅厅长,江苏省委常委、政法委书记的王立科;

曾任公安部网络安全保卫局局长,山西省副省长、省公安厅厅长的刘新云 ;

曾任公安部党委副书记、常务副部长,司法部部长全国政协社会和法制委员会副主任的傅政华。

纪委在同一天公布,中国人寿保险(集团)公司原董事长王滨、辽宁省原副省长郝春荣3名中管干部被“双开”。至此,3天内已有6名落马的中管干部被开除党籍。

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。