安理会表决谴责俄吞并乌克兰决议 俄否决 中国弃权

2022.10.01 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安理会表决谴责俄吞并乌克兰决议 俄否决 中国弃权 美国和阿尔巴尼亚9月30日在联合国安全理事会提出谴责俄罗斯并吞乌克兰部分领土的决议
REUTERS

美国和阿尔巴尼亚9月30日在联合国安全理事会(UN SecurityCouncil)提出谴责俄罗斯并吞乌克兰部分领土的决议,遭俄罗斯否决,中国则选择弃权。

综合国际媒体报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)稍早宣布俄国接管乌克兰4个地区,面积合计占乌国领土的15%,这是欧洲自第二次世界大战以来出现的最大规模并吞行动。西方国家,甚至许多俄国盟友都否定这种做法。

美国驻联合国大使格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)提出决议,呼吁会员国不要承认乌克兰状态有任何改变,并要求俄罗斯撤军。

她在安理会会议上表示,企图并吞一个主权国家的领土,违反联合国的创立原则,并称普京宣布并吞后,还办了音乐会庆祝“这种明显违反国际法”的事。

表决时,有10国投下赞成票;中国、加彭、印度、巴西弃权。

格林菲尔德会后告诉记者:“没有任何一国投票支持俄罗斯。 ”并补充说,弃权“显然不构成为俄罗斯辩护”。她表示,美国将致力在有193个会员国的联合国大会(U.N. General Assembly)上谴责俄罗斯的行为。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。