李怡生前對"愛國"的徹底反思

2022.10.05 06:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


李怡作爲一個年青時跟隨中國共產黨的狂熱愛國分子,到文革後徹底反思。他在晚年的每一句說話,都撼動着跟他有類似經歷、對中國這片土地曾經充滿幻想與憧憬的同一輩人。
當然,李怡對自己生命的總結,也給了近年在香港爭取民主的年青人,提供了對 "愛國"這個名詞的真實解讀。

李怡在2020年接受本臺專訪時,就留下了以下值得大家沉思的名句 :

"如果我是記者,我採訪的事情,可以如實報道,不需要被扭曲,不需要左刪右刪,不需要政治正確,我就做中國人; 如果教書,我可憑自己的學識去教,憑我知識教學生,不是要靠政治正確觀念,又扭曲思想,我就做中國人; 如果我是做生意,只要不違法,甚麼都可以做,我就做中國人。如果都不行,我寧願做一個人,都不做中國人。"

"反送中運動雖然甚麼都未得到,但有一樣東西是,很清楚,所有香港爭取民主的人,現在都是本土意識,不論你是大中華派、曾愛國,大家都覺得香港自主意識很重要。"

"當香港迴歸後,我就對這地方不抱希望,但年輕人讓我重見希望。"

"在中國人的觀念中,不覺得會有自發,不覺得每個人有自主意志去做,總覺得有幕後黑手。"

"幸好生於香港,你已得到的自由,你是不會放棄。就像一隻狗咬着骨頭,怎麼扯都是扯不動。未得到的,你或許會妥協一下。在爭取的過程當中,會有一些妥協。但我已經在喫、咬着,你還要扯出來,是扯不動。"

"我相信很多人是聰明。政府能否管治要看她對國際的管治,和對中國服從之間,採取什麼態度。如香港失去對中國作用,對中國來說損失很大。"


責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。