维权人士张海出狱 坚称自己无罪

2024.05.19 10:09 ET
维权人士张海出狱 坚称自己无罪 图为武汉军警;张海多次控告武汉市中部战区总医院隐瞒疫情,却不被受理,并受到警方打压。
路透社

本台消息,去年因为声援武汉医疗保障改革的白发运动而被捕入狱的武汉人张海本周日(5月19日)在武汉出狱。

张海的父亲2020年因为感染新冠病毒在武汉病逝,张海因此多次控告湖北省政府和武汉市政府以及武汉市中部战区总医院隐瞒疫情,却不被受理,并受到警方打压。

IMG_AF8AE6340831-1.jpeg
张海在5月19日出狱后,当天就返回他的居住地深圳,武汉的国安警察不允许他留在武汉。(RFA)

去年2月,武汉、大连等多个城市发生退休老人群体抵制医改的维权运动,被外界称为“白发运动”。张海积极声援,并向外界转发这场运动的消息,随后被警方抓捕,并在11月以“涉嫌寻衅滋事罪”的名义被判入狱一年三个月。这期间,张海一直被羁押在武汉市汉阳区看守所。

本台记者从两个接近张海夫妇的消息人士处获知,张海在5月19日出狱后,当天就返回他的居住地深圳,武汉的国安警察不允许他留在武汉。

9d422868b8c075a26f4ed04daf15fd49@1200x1200.jpg
去年2月,武汉、大连等多个城市发生退休老人群体抵制医改的维权运动,被外界称为“白发运动”。张海积极声援。(EpochTime图片)

其中一位消息人士匿名告诉本台,张海身型瘦弱,但精神状态很好,“还是打不死的小强。”他介绍说,张海坚称自己无罪,并且认为当局是把无罪的公民判成有罪。张海的手机被扣在法院,目前没有手机。

责编:王允.     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。