经济账,政治账,找谁算账?| “动物庄园”动画剧场

2022.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
经济账,政治账,找谁算账?| “动物庄园”动画剧场
Photo: RFA

鹰、龙、鹦鹉站在屏幕前

鹰:我有个问题搞不清楚,想请教请教你们。

鹦鹉:(对龙小声)这一天总算来啦!(故作严肃)我们龙家五千年的历史,当然是有很多智慧可以和国际上的朋友分享分享……

鹰:谢谢!我想问的是,你们老说的这个经济账、政治账,到底是什么呀?

龙:这个简单啊。政治账啊,就是我们经济玩不转的时候算的账;经济账呢,就是我们政治管不住的时候算的账……

鹦鹉:(使劲咳嗽)咳咳!咳咳!我们领导的意思是说,经济账、政治账,我们龙家两手抓,两手都要硬!

龙:对对对!

鹰:那你们疫情以来,为什么总是在算政治账,不算经济账呢?

龙:胡说!我们向来不厚此薄彼。经济是国家命脉,让老百姓富裕,是我们一直挂在心上的大事

鹰:可是,你们今年的这几轮封城,比2020年还夸张,物流中断,企业停摆。大公司苟延残喘,小公司就直接破产了。而且,失业率飙升,受害最大的小企业和自由职业者反而没有社保保障。这本经济账你们怎么算的啊?

龙:我们这是为了让人民跟上疫情的新常态呀!疫情面前,人人平等。不管你是大企业小企业,不管你是在外企还是在私企,都要服从管理!不能搞特殊嘛!

鹦鹉:就是就是,捅捅鼻子就受不了了?我看是龙家之外的人呀,大惊小怪。

鹰:我怎么感觉你们已经不是在讲经济了……

龙:当然是在讲经济啦!疫情之前呀,经济再好,我们龙家能管上的也有限呢!

鹰:嗯?你们对企业的经济处罚那么多,还说管不住?

鹦鹉:那还不是怪你们!自从我们被迫地、吃着亏地加入了国际贸易,你们就明里暗里搞输出,害得我们龙家人民,钱包鼓了,却越来越不好管了!

鹰:被迫……当初不是你们求着……

龙:别打岔!所以呀,我们这是重新唤起人民的自力更生奋发图强的精神!让他们知道,经济不靠外国,光靠我们龙家,也能玩得转!

鹰:我算看清楚了,你们呢,先前算经济账,现在不算经济账,最终都是为了那本政治账啊!

龙:你可算懂啰!

鹰:最后一个问题:为什么人民参与的政治,企业参与的经济,这两本账,非得你们算,不能让人民和企业自己算呢?

龙:我们就代表人民,我们算账就等于人民算账。

鹰:那如果人民自己算账呢?

龙:不会!人民呀,就喜欢找我们算账!

鹰:我看呐,人民肯定找你们算账!

龙、鹦鹉、蛇:对啦!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站