真假竄訪 | "動物莊園"動畫劇場

2022.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
真假竄訪 | "動物莊園"動畫劇場
Photo: RFA

鷹、龍、小羊站在電視屏幕前

開場時,龍身體稍微前傾,頭部伸出,左右高速移動,達到一種“竄”的效果

龍:(用嘴發出聲音)滋溜~~~滋溜~~~(看向鷹)你!嘿,就你!你可別滿地亂竄了!丟人不丟人!

鷹:(滿頭問號)是誰在竄吶?

龍:你!你!就是你!幾次三番罔顧兩岸十幾億人民和平的願望,肆意挑釁,四處“竄訪”!

鷹:(不解)哦,這回事啊。可是我們的議員訪問臺灣也不是什麼新鮮事啊,臺灣作爲亞洲民主國家的楷模,我們的議員有權去看看,怎麼就妨礙和平了?

(龍繼續左右滋溜)

鸚鵡:因爲你執意破壞我們和平統一的進程,大大加速了爆發戰爭的可能;而我們向來堅持和平統一爲先的底線,時刻都保持着最大的剋制。和你們相比,我黨簡直可以說是亞洲和平衛士!

鷹:嚯,你等會兒,不知道的還以爲我們想入侵臺灣呢。你倒說說,你說的這場戰爭如果爆發,會是誰發動的?

羊:哎,西方勢力以爲我們還是東亞病夫嗎!告訴你們,哪怕臺灣不長草……

鸚鵡:(喝止小羊)噓!(對鷹)如果戰爭爆發,當然是:責任都在美方步步相逼!

鷹:得了,這套路我熟,半年前就聽過一遍了。

鸚鵡:(得意)真理不會因爲翻越了烏拉爾山就有所不同嘛!

鷹:喲!伏爾泰的話都出來了。

龍:(停止滋溜)還珠格格還能看嗎?

鷹:(無奈)哎,情有可原,小學生只看過還珠格格…… 不過,你這次反應好像也大了點吧?是不是家裏又出什麼事兒了要轉移注意力?

羊:對呀想起來了,我家在銀行的錢取不出來了……

鸚鵡:噓……槍口對外,別家醜外揚!

龍:還不是因爲你們這個時間點!趕在我登基……不是,我們黨內權力交接的重要時期,動搖我們黨內基層貪喫蛇和鸚鵡的軍心!

小羊:也動搖我們小羊的軍心!

龍:(不耐煩)等你考上編咱們再談。(轉向鷹繼續)我們黨和國家的領導人在決定龍家未來發展的關鍵節點,日理萬機,跑遍了整個龍家;而你們呢,以反龍立場刻意炒作,四處流竄,干涉我們的內政!

鷹:你們開口閉口就是“竄訪”,我倒想請教你,這個竄訪和訪問究竟有什麼區別?

龍:哼哼!我讀的書多,我來教你!這訪問呢,就是建設性地,去做好事兒去的這種。這竄訪呢,就是勞民傷財的、興師動衆的、色厲內荏的、不敢過夜、抱頭鼠竄的!

鸚鵡:四個成語呢,創紀錄啦領導!

龍:(得意地笑)

鷹:(拿出報導)你是說,這種,才叫竄訪?

龍:(氣暈)啊!!

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。