谁的中国芯 | “动物庄园”动画剧场

2022.11.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
谁的中国芯 | “动物庄园”动画剧场
Photo: RFA

龙家这些年没少偷技术,还大搞“千人计划”,挖墙脚。鹰家放大招,不仅限制芯片业出口,还釜底抽薪,禁止鹰籍半导体人才为龙家研发。大红龙急了,说好的东升西降,弯道超车呢?

鹰、羊、龙站在屏幕前

羊:最近呀我特别兴奋!想到我们的科技日新月异,鹰家日薄西山,我们大国崛起啦!

龙:说得好小羊!我们的制造业,理论科研,半导体芯片呐这些行业,坚持自主研发,一定会在不远的将来成为我们龙家复兴的基石!东升西降没得说啊!

羊:太棒啦!我们的理论科研研发导弹,龙家效率批量制造,安装上芯片精确制导,收复台湾一条龙,想想就兴奋!

龙:现阶段也可以应用上啊。我们现在是理论科研研发自动核酸检测,大白制服批量制造,红码黄码精确定位,一条龙!

鹰:合着全招呼小羊身上去了啊!

羊:不许你挑拨我和我的祖国!我心胸宽阔,嗓子眼更宽阔!你管不着!

龙:就是,一个越打,不对,我们和人民是打断骨头还打断筋!

鹰:嗯?

羊:哼,就知道你们阴险。不过,也得感谢你们主动封锁,让我们有自主创新的动力。龙家制造!工匠精神!我们的机会来啦!

龙:嗯嗯等会儿?什么封锁?又封锁啥了?肉喇叭!肉喇叭!

鹰:别激动,就是把我们的芯片出口给你限制了一下。

龙:(暴怒)为什么呀?凭什么呀?真金白银良心买卖,说不干就不干了?你这是严重破坏市场规则和国际经贸秩序!

鹰:为什么?你没看《动物庄园》前几期吗……巴切莱特?中俄会面?核酸封城?台湾不长草?

龙:就算有这些问题,也不是你停止向我出口芯片的理由!你这是借题发挥,没事找事!

鹰:我看你这是捡不着就算丢啊。你们这些年下来,技术窃取的事情没少干,还大搞“千人计划”挖墙脚。挖就挖吧,你们的技术拿到手可从来只想着星辰大海,那么些拿着我国国籍的教授学者,从事的却是有害于我国,甚至世界安全的研究开发。你说说,我不封你封谁呀。

羊:哼,封就任你封,我就不信我们爱国学者会一声令下就回你们美国……

羊:大大不急,国产替代,不需要这些汉奸专家!

龙:哼,那也行啊,你毕业后留学的计划,看来也得无限期歇菜了。还去干啥呀?进厂吧!

羊:啊!别呀!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。