各地访民到北大及美国驻华大使馆请愿遭打压(视频)

一百多名到北大抗议孙东东言论的上海访民被当局截访后,于星期六晚上强行送上火车回上海,有访民透露有抗议者遭拘押,有可能被判刑。此外,曾抗议孙东东言论的孕妇访民赵春红等三人则到美国驻华大使馆外洒传单请愿,遭当局拘留多个小时之后释放。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2009.04.19




视频:曾抗议孙东东言论的孕妇访民赵春红等人到美国驻华大使馆外洒传单请愿,遭当局拘留多个小时之后释放(張建平提供)



一百多名上海访民星期五上午到北大抗议其法学院教授、鉴定主任孙东东在中国《新闻周刊》发表错误言论,但当局连日来都派驻大量人员在北大门外,以致到场抗议的访民们全都被截访回上海。本台记者星期天上午致电其中一位抗议者吕龙珍,她表示一百多位访民于星期六晚上被强迫送上回上海的火车上:“北大门口已经看管得很严了,有很多截访人员和警车,都来将我们截访回去了,截回来后,他们什么下流话都讲得出来。他们对外讲得很好,说什么讲法治,实际上是根本不讲的,利用他们手中的权力对我们进行打压。”

吕龙珍并告诉记者,有抗议访民遭拘留,一位是王生芳,另一位是朱建中:“现在有两个,据我了解,都被拘留了,可能不仅仅是拘留几天的事情了,可能要判刑。我看昨天做笔录的人拿着他们两个的照片,问我们是否认识。”吕龙珍并说,据她了解,已经有外地的访民向海淀区提起诉讼,表示孙东东损害了他们的名誉,必须进行道歉和赔偿,但法院不肯受理。

也曾到到北大门外抗议孙东东言论的河北孕妇,女访民赵春红及李春霞等人则于星期六到美国驻华大使馆门外拉横幅及散发宣传单张。据维权网站权利运动星期六的报导,赵春红、李春霞以及李淑珍三位访民前往美国驻华大使馆南门呼吁美国关注中国人权。她们抗议中国政府腐败,并带了一份上面写着:风歺露宿冤民泪,和谐社会两重天;官官相护搞垄断, 冤假错案堆成山的横幅,但横幅来不及展开便被当局所派人员将此三位访民带到朝阳区麦子店派出所关押。访民李春霞星期天上午接受本台采访时表示,她们三人刚被放出:“我们拉横幅是希望美国国务卿希拉里能关注中国的人权状况,因为中国没有人权,有两个人被武警抓走了。”

对于有访民们到美国驻华大使馆门外请愿,权利运动志愿者张建平认为:“中国冤民到美国大使馆去告洋状,说明中共的反美民族主义宣传已经彻底破产,冤民们这么多年明白了一个道理,他们的诉求在现有体制下要得到回应,他们的问题却一直无法解决,只有在法治和民主的体制内才能保障人权。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。