RFA独家:不要道歉要放人 以精神病关押中访民家人呼救(视频)

北大教授孙东东的言论近期引起各方关注访民被以精神病名义关押的问题。一位目前正被关押在精神科病房的黑龙江访民的家人发出呼吁,要求立刻释放他们的亲人。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2009.04.14




视频:四月十三日北京马家楼内的情况:访民拒绝跟地方截访人员走,因为回乡可能遭受各种形式的关押,包括送精神病院。(志愿者提供)


黑龙江省五大连池市龙镇开发村近六十岁妇女王凤娥,从2007年2月往北京上访被公安局抓回后,在没有经过家人同意,以及任何鉴定的情况下,被作为精神病人强行扣押在哈尔滨市的黑龙江省公安厅安康医院至今。家人近期在网上发贴求助。

她的哥哥王凤阳他在接受本台采访时说, 妹妹正是被以北大教授孙东东所说的“偏执症”为由关押精神病院:“说是‘偏执性精神病’就是那个孙东东说的那种。押的时候亲属谁都不知道,就是开发大队以及五大连池市信访办主任开的两个证明,之后就把她关在安康医院,一直关到现在不让出来,和犯人一点区别没有,家人去见的时候不让去病房,在大厅里见,有大兵看着周围有监控探头,我写个材料向送给她看,也不行;只能说好话不能说坏,电话要求和她通话都不行。”

据反映,王凤娥因为自己和弟弟王凤朝的两个经法院索赔却被侵吞了赔偿款的案件,02 年开始上访。问题在当地长期得不到解决的情况下,她 07年全国两会前到北京上访。被抓后关押在黑河市驻京办,其间曾被五大连池市龙镇一公安局副局长及该市法院副院长虐待,被铐在暖气管上一夜,不能坐卧、不许上厕所,致使失禁;还遭到拷打。其后,她被绑着押回五大连池市看守所,3月8日公安局方面拿着该市政法委主任和龙镇开发村党支部书记开具的称王凤娥有精神病之证明,将她送进了黑龙江省公安厅下辖的安康医院。

本身是外科医生,现任职海南省中医院的王凤阳对于妹妹被送精神病院的整个程序充满了质疑,虽然他多番要求,安康医院方面至今无法出示任何医学鉴定的文书:“这个有没有精神病不能你大队书记说了算呀,他说是镇党委书记指使的,我问安康医院哪里给鉴定的是精神病,他们不告诉我,院长我也打过电话,他说这个要保密。那个医院给做的鉴定这有什么好保密的呢?实际上根本没做过鉴定。另外,这个事情就算鉴定了也必须得家属同意签字呀!这根本就是一种迫害!”

本台曾致电该由省公安厅设立的安康医院,希望了解王凤娥事件,精神科的一名值班医生否认有访民被关押的情况:“(你们这里病人都是公安系统转介的么?) 开放的。(一般精神病鉴定是你们自己做还是外面的鉴定机构做?) 我们自己。(是不是有一些老上访的人关在这里?)没有没有。(有没有一个叫做王凤娥的?)没有没有,不知道。     ”

身为国家《精神卫生法》立法起草小组主要成员的北大教授孙东东在接受中国新闻周刊采访时称老访民99%是精神病,并应该关起来治疗,尽管上周一迫于压力,孙东东已经在网上发表了道歉声明,但各界的批评以及上访群体的声讨并未因此平息,其中包括大陆官方媒体呼吁对以精神病名义关押访民现象的深度反思,例如英文的中国日报上周发表了一篇以《上访者不仅仅需要孙东东们的道歉》为题的社论。

与此同时持续前往北京大学抗议孙东东的言论,以及呼吁停止以精神病名义关押访民的各地访民不断被带到了马家楼,他们担忧被地方政府接回去后等待着他们的会是精神病院或其他形式的黑监狱。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。