RFA獨家:不要道歉要放人 以精神病關押中訪民家人呼救(視頻)

北大教授孫東東的言論近期引起各方關注訪民被以精神病名義關押的問題。一位目前正被關押在精神科病房的黑龍江訪民的家人發出呼籲,要求立刻釋放他們的親人。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道

2009.04.14




視頻:四月十三日北京馬家樓內的情況:訪民拒絕跟地方截訪人員走,因爲回鄉可能遭受各種形式的關押,包括送精神病院。(志願者提供)


黑龍江省五大連池市龍鎮開發村近六十歲婦女王鳳娥,從2007年2月往北京上訪被公安局抓回後,在沒有經過家人同意,以及任何鑑定的情況下,被作爲精神病人強行扣押在哈爾濱市的黑龍江省公安廳安康醫院至今。家人近期在網上發貼求助。

她的哥哥王鳳陽他在接受本臺採訪時說, 妹妹正是被以北大教授孫東東所說的“偏執症”爲由關押精神病院:“說是‘偏執性精神病’就是那個孫東東說的那種。押的時候親屬誰都不知道,就是開發大隊以及五大連池市信訪辦主任開的兩個證明,之後就把她關在安康醫院,一直關到現在不讓出來,和犯人一點區別沒有,家人去見的時候不讓去病房,在大廳裏見,有大兵看着周圍有監控探頭,我寫個材料向送給她看,也不行;只能說好話不能說壞,電話要求和她通話都不行。”

據反映,王鳳娥因爲自己和弟弟王鳳朝的兩個經法院索賠卻被侵吞了賠償款的案件,02 年開始上訪。問題在當地長期得不到解決的情況下,她 07年全國兩會前到北京上訪。被抓後關押在黑河市駐京辦,其間曾被五大連池市龍鎮一公安局副局長及該市法院副院長虐待,被銬在暖氣管上一夜,不能坐臥、不許上廁所,致使失禁;還遭到拷打。其後,她被綁着押回五大連池市看守所,3月8日公安局方面拿着該市政法委主任和龍鎮開發村黨支部書記開具的稱王鳳娥有精神病之證明,將她送進了黑龍江省公安廳下轄的安康醫院。

本身是外科醫生,現任職海南省中醫院的王鳳陽對於妹妹被送精神病院的整個程序充滿了質疑,雖然他多番要求,安康醫院方面至今無法出示任何醫學鑑定的文書:“這個有沒有精神病不能你大隊書記說了算呀,他說是鎮黨委書記指使的,我問安康醫院哪裏給鑑定的是精神病,他們不告訴我,院長我也打過電話,他說這個要保密。那個醫院給做的鑑定這有什麼好保密的呢?實際上根本沒做過鑑定。另外,這個事情就算鑑定了也必須得家屬同意簽字呀!這根本就是一種迫害!”

本臺曾致電該由省公安廳設立的安康醫院,希望瞭解王鳳娥事件,精神科的一名值班醫生否認有訪民被關押的情況:“(你們這裏病人都是公安系統轉介的麼?) 開放的。(一般精神病鑑定是你們自己做還是外面的鑑定機構做?) 我們自己。(是不是有一些老上訪的人關在這裏?)沒有沒有。(有沒有一個叫做王鳳娥的?)沒有沒有,不知道。     ”

身爲國家《精神衛生法》立法起草小組主要成員的北大教授孫東東在接受中國新聞週刊採訪時稱老訪民99%是精神病,並應該關起來治療,儘管上週一迫於壓力,孫東東已經在網上發表了道歉聲明,但各界的批評以及上訪羣體的聲討並未因此平息,其中包括大陸官方媒體呼籲對以精神病名義關押訪民現象的深度反思,例如英文的中國日報上週發表了一篇以《上訪者不僅僅需要孫東東們的道歉》爲題的社論。

與此同時持續前往北京大學抗議孫東東的言論,以及呼籲停止以精神病名義關押訪民的各地訪民不斷被帶到了馬家樓,他們擔憂被地方政府接回去後等待着他們的會是精神病院或其他形式的黑監獄。

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。