北大抗议访民学生声援 警暴力升级维权者周莉失踪(视频)

继续有访民往北大抗议教授孙东东的言论,而部分该校学生对访民表示同情和声援。与此同时警方加强打压力度,周四有访民因拒绝往派出所遭到殴打,过程中有人流血不止据称用刀自残;另外首批前往被大的北京访民被约谈笔录,其中周莉周四被带走后下落不明。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2009.04.16
图片:4月16日上午,在北大东门外的警察把访民强行抓上大巴车直接送到海淀派出所。(博讯网) 图片:4月16日上午,在北大东门外的警察把访民强行抓上大巴车直接送到海淀派出所。(博讯网)
博讯网




视频:4月16日下午北京最高法院信访办门口访民商讨往北大(由志愿者提供本台发表)


周四一百多名各地上访者刚到北大门口,就被警察和便衣强行抓上大巴车,第一车三十多人直接送到海淀派出所。访民在车上表示抗议,数名便衣警察上车强行拉人,其中一男性访民突然流血不止,未知是用刀自残或与警察争执所致。其后另有数人遭到殴打。

当时夹在围观市民中逃脱的江苏访民沈女士告诉本台:“到派出所门口,我们不下车,上来了几个便衣,到后座拉几个男的,连拉带踢,不知道谁流血,警察拿着一个很小的水果刀说是访民身上的,后来打得更厉害。下车后,很多群众围观,我躲在里面走了。”

本台致电该派出所一名姓聂的警官询问访民被暴力对待的情况,他称不知情:“我不是负责这个事情的。”

据悉怀疑用刀子自残的男访民送院,其余的二十多名访民被带进海淀派出所,本台致电另一名现场访民手机,她表示不便说话,背景可以听见被打访民不满的声音。

直到晚上八点多,被关押在派出所近十个小时的访民们没有吃上一口饭,其中的李女士通过电话告诉本台:“我们二十多个人在这,也不给饭吃。早上我们去北大,他们抓着脖子就把我们押过来了,来到海淀派出所门口,坐在后面的就有一个人流血,我们在前面也不知道什么事情,他被送医院了,然后我们就都进来了。”

他们其后全部被带往了马家楼收容遣送站,晚上十一点左右获释。警察要求他们签保证书,上面称往北大的活动属于非法聚会,再去可被拘留。而访民拒绝签字,并称经历警察不人道对待后,决定明天还要去北大。其中六十多岁西安的孙女士说:“警察把一个小伙子胸部杠在一个铁杠子上,两个警察分别从两边拉,我吓呆了,掰他们的手掰不开,我就跪下求他们,然后就晕倒了被他们抬走。今天最大的胜利就是不管他们怎么逼,我们所有人都没签字,那上面内容是我们不该去北大,说是非法聚会等等,再去就警告或拘留。我说就凭你们对我这么‘好’本来我们明天不打算去了,现在非去不可。”

而当天下午,最高人民法院信访办公室外另有上百各地访民商讨周五前往北大的计划。目击者将视频发给了本台。

从四月一日开始,不断有访民往北大抗议孙东东的言论,对公安及学校都造成很大的压力。当局近日每天布防上百警察守着北大周边,访民被一批批拉走。

近日一些北大的学生对访民表示同情和声援,据目击者称,周三开始有二三十学生在校门内,向靠近大门的访民送孙的道歉信。并善意的拍照,有的还接了访民递上的各自上访材料;而警察强行让访民上车时,学生们大声说,善待访民,善待老人,都有父母。北京维权人士刘先生周四说:“今天的学生更多了,也拍照也喊不准伤害访民。”       

而公安方面似乎准备对这股访民维权浪潮采取进一步行动。四月一日首批前往北大的十多名北京本地访民周三周四两天先后被警察约谈、做笔录。西城区的李立荣女士告诉本台:“都谈话了而且都作笔录了,就是问上北大找孙东东教授那个问题,问谁组织、谁叫你去的。”

其中曾就孙东东事件接受中国日报在内多家媒体采访的维权人士周莉周四上午被警察带走后失去联系,访民吴田莉深夜十一点到她的住处发现仍空无一人,表示担忧她的处境:“ 上午从我们家被警察带走的,说很快回来,打了一下午电话也没人接。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。