枪杆子里出政权 | 百年黑党史 金句藏玄机(2) | 即事贴

2021-06-02
Share
枪杆子里出政权 | 百年黑党史    金句藏玄机(2)  | 即事贴
Photo: RFA

暴力,是共产党取得政权的手段,也是最主要的手段。中共至今仍标榜“枪杆子里出政权”,共产政权的新篇章仍要靠鲜血來涂写?

北伐期间,国民革命军在征战军阀,共产党在农村造反夺权。1927年8月的中共的南昌暴动和9月的秋收起义,都被镇压,两党分裂。

毛泽东在1927年8月7日在湖北汉口党的最高会议—“八七”会议上说,枪杆子里出政权。意思是中国内部没有民主,只能以革命武装斗争为主要形式,这是由中国国情特点决定的。南昌起义后,中共建立了中国工农红军。

暴力,是共产党取得政权的手段,也是最主要的手段。

《共产党宣言》说:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”

毛泽东说:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”

邓小平说:“杀二十万,换二十年稳定。”

江泽民说:“肉体上消灭,名誉上搞臭,经济上截断。”

国际政治及美国研究专家、翻译家资中筠总结武力打出来的国家的特点:一是政权私有、世袭,二是爱国就是忠君,三是轻视个体生命,人命价值分等级,四是愚民政策,比如科举制通过考试统一思想,五是为免“水覆舟”,适当改善民生,但不考虑民权。总之,打出来的天下只能人治而非法治。

另一种国家是谈出来的国家,以美国最典型,从一开始立国就是“制宪会议”讨论出来的。维系国家的,是通过会议达成的社会共识——法律,由此而法治而非人治,它的核心就是宪法,法律面前人人平等。

在权力交接方面,南北战争是美国唯一一场全国性內战,200多年历史上,选举争议多次发生,但最终都能和平交接,这要感谢美国宪法。当年的制宪者们充分意识到持不同政见的派系之间必然存在冲突,因此对选举日期、选举流程、“选举人团制度”和选举人的派选方法、何种情况下总统应由众议院投票决定,等等问题都有详尽的讨论和清晰的规定。同时,宪法尊重州权和联邦制,并注重分权,也极大地削弱了当权者阻止权力和平交接的能力,避免了多少兵戎相见,生灵涂炭。

衡量人类文明程度的标志之一,是暴力在制度中所发挥作用的比例。令人惊讶的是,中共至今仍标榜“枪杆子里出政权”,宣扬暴力的使用是社会进步所必需且必然的过程。共产政权的历史仍要靠鲜血來涂写。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站