“躺平”:是消极还是反抗?| 即事贴

2021-06-07
Share
“躺平”:是消极还是反抗?| 即事贴
Photo: RFA

最近一个新词“躺平”在中国一夜爆红,很多年轻人如获至宝,一时间“躺平主义”蔓延开来。那 “躺平”究竟要怎么躺?

(网友视频解释躺平:对未来失去信心,不再拼命工作,对生活不再反抗,混混日子) 事情的起因,是源于百度贴吧里的一则名为《躺平即是正义》的帖文。作者提到自己已经两年多没有工作了,低欲望地生活着,吐槽巨大的生活压力,主要来自对比和社会的传统观念。此文一出立刻引发共鸣。(网友各种吐槽压力大)

要吐槽“躺平”就不得不提到“内卷”,在这个只能靠拼爹才能有出路的社会,内卷的尽头就是躺平(父母吐槽孩子压力大视频)儿时拼命上各种补习班,成人后等待自己的是熬命的996,掏空了几代人却买不起一套房。

陈丹青:“现在年轻人大学毕业,多高的学历,他立刻明白,再过50年我都买不了一个公寓,这很难说是心理问题还是社会问题,因为他们没有希望。”

仅仅半个月的时间,躺平贴吧的关注人数就从2000人飙升至5.1万人,这2500%的增长率着实让中共惊讶了(官媒批评视频)马上新华社一篇《躺平可耻,哪来的正义感》,将“躺平”解读为丧文化,打上了“可耻”的标签。此文章迅速被几大媒体转载,但网友的反应也没有客气(网友吐槽)

如果非说躺平是一种消极的生活态度,倒不如说是现下年轻人一种无奈的反抗。中国至今还有6亿人月收入不足1000元,他们能做的似乎只有克制欲望,就地躺平,以为躺平的韭菜不好割。问题是,社会主义的收割机必要时可以连根刨起,想躺平? 党妈不点头行吗?

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站