滴滴退市的幕後黑手| 新聞追擊

2021.12.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
滴滴退市的幕後黑手| 新聞追擊
Photo: RFA

大家好,歡迎收看《新聞追擊》。2021年12月3日,中國網約車巨頭“滴滴出行”宣佈正式在紐約證券交易所退市,轉而尋求在香港重新上市。消息一出導致中概股港股應聲大跌。這隻曾被人稱爲是華爾街寵兒的股票,從上市到退市只在美國股市生存了短短的5個月,這期間究竟發生了什麼?中國逼迫滴滴退市是爲了殺雞儆猴警告效仿者,還是出於對網絡數據信息安全的深層擔憂??滴滴退市給中概股投資者帶來了怎樣的風險警報,又會給美中兩國的經濟帶來哪些影響?一起走進今天的節目。

(進視頻:美國媒體對滴滴退市的報道)

2021年12月3日,來自中國的網約車“滴滴出行”宣佈正式退出紐約證券交易所的消息給股市帶來不小的震動。首先滴滴自身的大股東損失慘痛,軟銀集團週五股價下挫逾2%,連帶阿里巴巴、嗶哩嗶哩等中概股都應聲大跌,再創上市新低。“滴滴出行”作爲中國最大的一家汽車網約公司,今年6月29日在美國華爾街低調上市,卻依然吸引了無數投資者的目光,總市值一度超過800億美元。然而短短5個月之後就宣佈退市,讓市場措手不及。


(羅耀拉大學商學院副院長)

丁弘彬:中國硬是要滴滴5個月下市,它殺雞儆猴是對兩方面。一方面是對中國自己不聽話的公司,不聽話就一定叫你回來。那損失是你的事,你要聽我的。那另外一方面也是給華爾街的這些大機構警告,因爲會做能夠有能力去做IPO承銷的公司都不是小公司啊,像我們講的高盛很大很大的銀行,摩根斯坦利,JP摩根這些都是很大的銀行。這些銀行在做承銷的時候他們自己也買下一些股票,這些股票他還不能先賣,他們會有一個限制交易期通常是六個月,那但是呢中國政府就強迫滴滴在六個月之內下市,讓這些承銷商買了滴滴股票沒有機會賣,那也就是等於是對於這些華爾街的這些金融機構的一個警告說,你們是美國公司我不見得管得了你,但是你跟不聽我的公司合作的話,我就要讓你付出代價。

(經濟學者)
鄭旭光:它上市的是非常快二十天就完成上市準備。官方是震怒的,監管部門是震怒的,那就是因爲它不聽招呼實際上是被迫退市。

滴滴上市兩天後,先是其20多款App被要求下架,隨後中國網信辦會同中國公安部、國家安全部、交通運輸部等部門聯合對滴滴出行展開網絡安全審查。那爲何一個打車共享服務的公司會因引發多家,國家級重要監管部門聯手出擊呢?

(香港交銀國際研究部部長洪浩)

“汽車是一種移動的數據集合,基本上,當人們開車時,汽車會自動收集用戶或司機可能不知道的信息。因此,出於數據安全考慮、國家安全以及隱私保護,有充分的理由來研究這些數據收集過程是如何進行的,以及數據在收集後如何使用。”

香港交銀國際研究部部長洪浩,曾在今年7月滴滴在美上市後就表示,這樣的操作在數據安全方面會使中國政府感到恐慌。

“我認爲他們收集的一些數據可能是敏感的,而且由於他們一直在收集的數據量以及每天生成的數據量,對於普通用戶來說,很難分辨什麼是重要的,什麼是不重要的。 “什麼是至關重要的,什麼不是。所以只能猜測一定是,因爲涉及的數據量很大,裏面肯定有一些敏感數據。”

基於打車服務數據收集的特點,以及與敏感數據信息的關聯,中國政府正在加強管控,赴美上市的大型互聯網企業。

鄭旭光:這個中方理解這是一個戰略資源,這個戰略資源不能夠讓美國資本染指,或者說不能陷入這個美國政府這個監管的範圍內,要控制這些企業。曾經有過討論說,這些大的互聯網企業應該注入百分之一的國資,百分之一的國資呢可以進董事會,那實際上就等於這個一票否決權就可能要出現,但是現在還沒有看到有過這種議案討論,就是說他們對這些大企業是變相的國家控制,不能說國有化,變相的國家控制。

透過滴滴退市事件不難看出,中國政府不僅操盤掌控中概股的命運,而且對幾大美國金融機構既打又拉,顯示了對華爾街的掌控力。

丁弘彬:我們看到這幾家主要的承銷商,有一家是摩根斯坦利大摩,大摩跟中國的關係非常好,它是少數在中國可以百分之百獨資擁有金融服務的外國公司,那另外兩家公司呢,在過去的5月裏面,他們也獲得中國政府的核準,他們也可以在中國進行百分之百的金融服務業務。那我覺得這對他們來講是一個很大的好處,因爲公司要求要這個待遇已經很久 了,所以他們終於要到他們想要的。

近年來越來越多在美國上市的中國高科技公司,尋求在香港證券交易所雙重上市。其中包括電子商務巨頭阿里巴巴和京東,微博等,有分析稱滴滴退市只是中概股在美退市的序曲。

鄭旭光:對於現有一些大企業來講,它如果說從華爾街退市,它就喪失了一個全世界最好的一個融資的一個渠道。你只能在香港模式那個大不一樣,在這兒可以是美元資本啊,那這個當然是一個很大的損失,對於新興企業也是這樣。影響最大的是企業的創新性創新力。

中國的嚴厲管控讓新興企業無法獲得國際資本的支持,這對中國的經濟發展意味着什麼?

鄭旭光:你在撤你的發動機。創新企業是經濟發展的發動機,剛纔你也講到這個數字經濟是石油經濟,就是未來的石油經濟,就是非常重要的一塊,就是因爲現在的這個習近平政府有一種我不能說完全叫閉關鎖國吧,它就是說把這個所謂的國家安全,實際上就是政權安全看得至關重要,壓倒一切。那麼在這樣的情況下什麼事情都可以扯上國家安全,穩定是最重要的,那麼發展就變得也其次了。

滴滴上市156天,截至12月2日股價下跌56.69%,總市值蒸發492億美元,約合3139億人民幣,讓所有投資人損失慘重。有投資人表示虧損超過50%。中概股的未來又有多少風險和變數呢?

丁弘彬:中國政府大張旗鼓地告訴大家說,還有一個風險不要忘記就是我,就是中國政府。那這個事情的風險很難估計,所以中國政府這一次這麼強力的要求滴滴下市,在這麼短的時間內,沒有其他理由的狀況下,這個是一個對於華爾街的投資人來,講嚴重違反遊戲規則的一個做法。那他會對未來投資人來評估中國來的投資標的,就是新的公司要來上市,或者任何的所謂的中國概念投資標的的時候會產生一個很大很大的變數。

鄭旭光:中概股是蘊含着巨大的政治風險,兩國關係惡化帶來的兩方的監管加強。而實際上我們也能看到習近平這一屆領導人,他們對管理經濟的辦法也確實是比較粗暴化。就是前幾年那個股災中間的,直接動用國安啊,這個其實對人們的信心的這個衝擊是非常大。所以我想就給所有中概股的投資人做一個提醒。

結尾:

滴滴退市風波還在繼續發酵,當前的滴滴焦頭爛額,不僅投資者對它失望,甚至有人預測滴滴在香港重新上市的路也不好走。縱觀整個滴滴退市事件,華爾街遭當頭一棒,中概股滿目瘡痍,中國民營企業風聲鶴唳,新興企業融資受限,那最後的贏家又是誰呢?我們會持續關注事件的進展,也歡迎您在下方留言發表您的看法,持續關注《新聞追擊》節目,我是景萱,我們下期再見。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站