围堵奥密克戎 中国有“法宝”?|新闻追击

2021.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
围堵奥密克戎 中国有“法宝”?|新闻追击
Photo: RFA

新冠变异病毒奥密克戎来势汹猛,过去一周内登上了各大媒体头条,“传播速度更快”“传染力最强”“最强毒株”等说法,一时间引发了新一轮全球疫情恐慌。据报道截止2021年12月3日全球已有38个国家和地区发现了奥密克戎病毒,其中香港确诊4例,深圳新增2例疑似病例。面对奥密克戎的迅猛攻势,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示,围堵“清零”政策是中国的“法宝”,能够防止奥密克戎毒株的输入;而上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏则表示,今后的日子会变得更难。那究竟奥密克戎有多可怕?现有的疫苗和药物对其是否有效?奥密克戎给中国带来多大的风险?面对奥密克戎中国的“清零”政策还能守多久?一起走进今天的节目。


(世卫组织2019冠状病毒应对小组技术负责人 玛丽亚·范克尔霍夫)


“ 所以今天我们宣布 B.1.1.529 作为一个新的变异毒株命名为奥密可戎。”

据世卫组织报告称,11月9日在南非首次发现并确认变异毒株奥密克戎,于24日上报给世卫组织。南非疫情也随之出现大规模爆发,几天之内从新确诊病例312例上升到2465例。随后英国、德国、澳大利亚、香港等全球19个国家和地区陆续出现奥密克戎确诊病例,并被各大媒体贴上“最强毒株”的标签,一时间多国紧急取消航班,限制出入境等,股市暴跌,全球再次陷入疫情恐慌。那究竟是什么原因引发了人们的再次恐慌?奥密克戎相比之前的变异病毒有何不同?

(全球卫生中心主任)


纪骏辉:奥密克戎的传播速度比Delta还快,它应该是我们目前为止所发现的变异株里面突变点最多的,至少有2个突变点是让传染力更快,至少有3个突变点让它更容易进入细胞,可以避免我们的免疫抗体。

既然传播速度和传染力都翻倍递增,那是否意味着奥密克戎的重症与死亡率也会翻倍呢?

纪骏辉:至少从南非的数据来看,初步的我强调只是初步的,我们还需要再观察至少2-3星期,虽然它(奥密克戎)感染传播得很快但是大部分都是轻症。今年暑假前一波的高峰,南非新冠肺炎的致死率是1.73%,目前这波是1.09%,似乎奥密克戎的致死率并不比Delta高。有部分专家持比较乐观的看法,新冠肺炎已经传播两年了,根据过去的经验,它的变异会倾向于转向轻症,这些只是目前的预估还没有充分的证据,希望奥密克戎会是一个迹象,新冠肺炎未来会走向流感化。

尽管奥密克戎的重症致死率没有人们想象得那么可怕,可传播速度与传染力依然听起来让人恐惧,那我们现有的疫苗面对最新毒株奥密克戎,是否具备足够的抵抗能力呢?

纪骏辉:有效应该有效,比较大的疑问就是像我们当初面对Delta的时候,原有的疫苗保护力下降,但是不会完全无效。有两种降低保护力的原因,抗体的保护力随着时间递减,这也是为什么美国等其他国家最近积极地呼吁要赶快打第三剂,追加剂。因为面对新的病毒我们更要加强保护。

虽然现有的疫苗可以很好地预防重症感染,但奥密克戎还是以惊人的速度闯进了中国的大门,目前香港已有4名确诊病例,深圳出现2例疑似病例,11月28日中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友提出,围堵“清零”政策是中国控制疫情的“法宝”,同样能够防止奥密克戎毒株的流行。上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏也在同一天表示支持这种说法,但同时也表示,一旦明确奥密克戎可以突破原有的免疫屏障,那意味着每年要根据病毒变异情况迅速构建新的疫苗,也意味着日子会变得更难。

纪骏辉:这点我同意,你在这么严格的管控下,边境的封锁,应该是对任何变种任何病毒都很有效,在非常有效的管控措施下,我们要牺牲多少经济多少人民的生计?这是一个疑问。当然大部分在中国的人民,他们即使有不满或者抗议的声音大概很难被听到。任何这样的管控对人民的影响不会是平均的,低收入生活在底层的人受害比较大。在经过两年的这些管控隔离等等,每一个国家在经过疫情,精神疾病问题都至少严重50%以上,甚至有超过1倍以上的,我怀疑这个现象中国也有,只是我们没有数据。

《中国疾病预防控制中心周报》近日发表的一项研究认为,如果中国取消清零政策,全国每日感染病例将超过63万。这样的预测似乎给极端的清零政策找到了合理的依据,那究竟这一说法是否成立呢?

纪骏辉:我对这个说法并不同意,他的假设论点是说,我如果放弃清零政策我就完全不管控,等于是“一”跟“零”之间做选择,事实上,放弃清零不等于放弃管控,所以那个报告就是全有跟全无,实际上我们的选择比全有和全无多太多了。新加坡是亚洲第一个放弃清零政策,但是不是轻易地放弃,他做了长期的规划,是阶段性的,中国的资料中国现在已经接近了,现在全民完成疫苗接种的已经达到76.9%了,已经接近新加坡当时状态了,中国大概是全世界,对人民的检测管制最彻底的国家之一,连台湾都可以用手机信号来监控,人民暴露的危险因子,中国都一定做得到。所以我建议中国的疾病管制当局,应该可以开始规划如何像新加坡一样,如何安全地脱离清零。

截止12月3日世界卫生组织最新通报,已在全球38个国家和地区发现了奥密克戎病毒,其中美国涉及5个州累计奥密克戎确诊病例9例。

结尾:
从新冠疫情爆发至今已经两年多,医学界对新冠病毒的研究在进步,大众也获取了更多的对新冠病毒的科学认识。从最初的清除病毒到现如今的与病毒共存,疫情在发展变化,应对举措也要调整,人类社会需要生存发展,除了关注新冠病例数字,百姓的利益同样不可忽视,两者该如何平衡,是下一步摆在中国政府面前的重要问题,人性化的防控措施才是人类战胜疫情的“法宝”。我们会继续关注相关消息,也欢迎您在下方留言发表您的看法,欢迎您持续关注新闻追击,我是景萱,下次再见!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站