抵制冬奧會有用嗎?| 新聞追擊

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
抵制冬奧會有用嗎?| 新聞追擊
Photo: RFA

大家好,歡迎收看《新聞追擊》。2021年12月以來,隨着美國政府首先宣佈對北京冬奧會進行外交抵制,加拿大、英國、澳大利亞、新西蘭等七個國家也緊隨其後加入外交抵制的行列,一時間批評中國政府打壓人權的聲音在國際社會上頻頻出現,似乎讓面對疫情困擾的北京冬奧會雪上加霜。但是,最近在網上傳播的一些北京街頭市民的採訪,表達了與西方輿論截然不同的觀點,他們認爲美國的抵制是“玷污冬奧憲章精神”和“政治挑釁”,中國外交部發言人更是譴責國際社會不該將冬奧會“政治化”。那麼,在奧運政治化這個命題上,中國和西方的概念究竟有什麼本質的差異?這次外交抵制與歷史上曾經發生過的奧運抵制到底有什麼不同?目的是什麼,外交抵制是否是正確的做法?又會給中國當局帶來哪些影響呢?我們先來聽一聽關於外交抵制兩方不同的聲音。

(視頻:國際社會宣佈外交抵制+北京市民採訪)
珍·普薩基 白宮新聞祕書

“拜登政府不會向北京 2022 年冬季奧運會和殘奧會派出任何外交或官方代表,但會全力支持運動員參賽。”

北京市民:“說明美國政府小肚雞腸。”

“絕對反對,體育就是體育,體育你跟政治掛什麼勾啊。”

斯科特·莫里森 澳大利亞總理

“因此,澳大利亞政府官員不會去中國參加這些比賽也就不足爲奇了。澳大利亞運動員將會參賽。”

北京市民:“冬奧會他不來就是對一個冬奧憲章精神的一個玷污。”

2021年12月6日,美國政府宣佈,鑑於中國惡劣的人權問題,美國將對北京冬奧會進行外交抵制,美國政府將不派遣任何官方代表參加此次冬奧會,但運動員比賽不會受到影響。隨後,澳大利亞、加拿大、英國和新西蘭等“五眼聯盟”成員也紛紛響應,加入外交抵制的行列。這給面對新一波疫情困擾的北京冬奧會又增加了障礙。

(美國紐約城市大學研究生中心和斯德頓島學院政治學教授)

夏明:那我覺得障礙非常的多,首先我們看到的第一大障礙當然是新冠疫情,奧運會開還是不開。那麼第二個重大的障礙是,因爲我們看到北京,國內對老百姓做的鎮壓越來越提升,跟國外戰狼外交越來越猖狂,那麼當然一個小的因素當然是和彭帥事件有關,張高麗是屬於國級的領導人,對女性運動員的性侵那麼這些問題都暴露出來了,這些因素當然使得今年的北京冬奧會顯得非常的不順。

面對國際社會發起的外交抵制,中國政府嚴厲譴責不該將體育政治化(進發言人視頻)國內各大媒體也充斥着對“政治化”的批判,那究竟中國政府指的政治化又該怎樣解讀呢?

夏明:因爲中國政府解讀的政治跟我們所理解的政治這個詞是不一樣的,爲什麼中國反應這麼強烈。因爲中國一直把奧運,就像我跟你講到中國一直以來搞奧運外交也好,通過奧運的宣傳來提高愛國主義和民族主義情結。另外通過奧運打造萬國來朝(狀態)中國政府尤其是習近平呢,他想尋求一個終身制,那麼在這種大的關鍵時刻,當然中國政府是想利用奧運來做它的專制的政治,因爲它(中國政府)一個高度政治化受到了別人的抵制,它就認爲這種反作用了就成了高度政治化。但是我恰好認爲這種外交抵制恰好從美國來看,它是把政治跟奧運分開了,是把運動員跟政治分開。

(視頻:北京市民對外交抵制的反對)

雖然外交抵制的聲浪此起彼伏,但另一種聲音同樣存在,意大利、法國等國已經拒絕參加抵制。法國總統馬克龍甚至形容這是“形式化且無關緊要的”。國際奧委會主席托馬斯·巴赫也表示對於這一政治決定,國際奧委會保持政治中立原則。那究竟這樣的抵制會有多大的作用呢?

夏明:這種抵制呢主要是一種微創手術,因爲它是微創手術那麼主要的目的,我覺得主要是不給中國政府站臺,增加中國政府在國際事務中的交際成本,同時不給中國政府再利用奧運會來提升它的所謂的國際形象了。對於中國政府來說這些國家如果而全部抵制不去參加奧運,當然就會把獎牌全部拱手送給中國的。所以在這樣的我剛纔講的一個非常微妙的一種精細的微創手術方式的話,那麼就可以讓運動員去拿金牌,最後中國政府了會陷入一種雙重的尷尬。所以我認爲呢這種影響那個中國政府是會非常在意的,因爲中國政府現在也面臨着許多的焦頭爛額的問題,尤其是習近平他在內政外交上都受到各種挑戰。

歷史上出於政治原因發生奧運抵制並不是第一次,事態比較嚴重的兩次是發生在1979 年底蘇聯入侵阿富汗,42個國家抵制在莫斯科舉行的1980 年奧運會。而四年後1984的洛杉磯奧運會,蘇聯和其它19國實施抵制報復。那這次北京冬奧會,美國給出的抵制理由是人權問題,包括新疆的種族滅絕、香港問題等,而中國方面卻說這是中國的內政,其他國家無權干涉。那國際社會應該如何看待中國政府的內政一說呢?

夏明:這些抵制你可以看到它基本上是冷戰高峯時期,蘇美兩個超級大國在地緣政治這個激烈的衝突中他們的行爲,那這一次跟中國有點不一樣就在於, 中國來對維吾爾族或者對香港的鎮壓,違反人權,那麼這對中國來說,他就說是我們的內政。但是今天就不一樣了,今天因爲世界已經發展到人權了就變成了一個普世價值,那麼聯合國而且奧運會這樣一個國際組織,他們對這個人類的根本的人權就是精神應該體現,而且奧運會的奧林匹克精神那麼就是體現這個和平自由和友好。

面對國際抵制和國內疫情,北京市民也感受到這次冬奧會比不上08奧運會的氛圍了。

北京市民:“現在熱情還不如那個08年北京那時候,所以那時候我們覺得舉辦奧運會可能是一個民族振興民族復興的一個標誌,現在舉辦奧運會可能就是就僅僅是一個普通的比賽。”

北京市民:“冬奧會其實就是本身個人關注沒有特別的多, 坦白講還是覺得08年奧運會會更興奮一點,那時所有的關注點好像都在這個(08奧運)方面。”

夏明:那麼至於會給中國帶來多大的影響,像美國現在已經抱定了美國對冬奧會外交抵制,其中一個核心的思想在於我們並不期望中國會發生主動的變革了,我們也並不去積極地主導或者促成這種變革了。也就是說美國對中國政府主導型的變革,已經失去了期盼和失去信心了。那麼當然這裏面就看中國人,中國人有沒有這種渴望和衝動說,我們想過一個更自由的更民主的更有人性的更有尊嚴的這種生活。中國的普通老百姓也好,官員也好那麼商人也好,城市中產也好還有農村農民也好,那麼如果中國人自己沒有一個明確的答案的話,那我覺得對一個13億人口的大國來說,全世界沒有一個國家能夠幫上忙。

結尾:
奧林匹克精神是“相互理解、團結、友誼,公平競賽”,體現了人與人之間平等尊重的社會觀;它把世界上不同國度、不同種族、不同語言、不同宗教信仰的人凝聚在一起,促進世界的和平和進步。因此說奧林匹克帶給人類社會的影響,遠不限於體育本身。在北京冬奧會已經進入最後的倒計時之際,重溫奧林匹克精神,思考如何實現平等自由以及多元文化的和諧發展,對於東道主的中國人民來說更是意義深遠。我們會持續關注相關新聞,也歡迎您在下方留言發表看法,我是景萱,下期再見。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站