加拿大大选结束 华人社区总结经验

加拿大联邦大选有七位华人当选国会议员,创历史最好成绩。加拿大的华人社区纷纷举办座谈会总结经验,并希望影响更多有能力和才华的华裔出来参政。

2011-05-09
Share


 
在刚结束的加拿大联邦大选中,共有七名华裔候选人胜出,是加拿大华人竞选国会议员当选人数最多的。位于温哥华的加拿大华人社团联席会邀请当地八位华裔候选人举办座谈会,总结参选经验并鼓励更多华人参政。
 
加拿大华人社团联席会负责人方君学,感谢华人候选人站出来参选的勇气,并对他们不辞辛劳奔走于社区表示敬意:“华裔候选人做的每一件事,都是从我们加拿大人的利益出发的。尤其作为华人,他们面对华人,更了解华人的心愿,为我们华人发声。我相信在座各位候选人,已经做出了很多贡献。”
 
竞选连任的联邦保守党国会议员黄陈小萍,感谢竞选团队和家人的支持,并鼓励候选人不要因为落选而气馁:“我竞选时也是到了第三次才成功,所以我鼓励参加过两次竞选的朋友不要灰心,也许第三次就会尝到甜蜜的果实了。”
 
代表自由党参选多次落败的袁薇表示,民主的可贵就在于选民靠手中的选票表达了意愿:“八年前到现在,我从来没有后悔过(出来竞选),因为所有的候选人选择他们所在的党,都是他相信这个党代表他的理念并能够将这个理念反映出来”。
 
加拿大总理哈珀领导的保守党在于5月2日举行的加拿大联邦议会选举中赢得压倒性胜利,在总计308个席位中,获得167个席位,成功组成多数政府。此前,保守党在两次大选后以少数政府运作了五年。而加拿大最大的反对党自由党,则丧失了半数以上的议席,从上届大选的77席减少到34席。加拿大左倾的新民主党也是本届大选的赢家,从上届的仅37个席位,暴增到102个,一跃成为加拿大第二大党。主张魁北克分离运动的的魁人政团(Bloc Quebecois)也遭遇了历史上最大的惨败,议席从47个锐减剩4个。加拿大绿党实现了零的突破,赢得1个席位。共有18个联邦级政党参加了加拿大此次选举。而自由党和魁人政团的党魁都因失败而引咎辞职。
 
评论普遍认为,52岁的加拿大总理,保守党领袖哈珀,在这次加拿大大选中获胜,主要是靠经济政策的成功。在金融危机爆发期间,加拿大经济在主要工业国家当中的表现是最好的。
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站