張威廉,世界難民日是與我們華人休慼相關的紀念日


2016.06.20
zhangweilian.png 德國華裔女企業家張威廉女士——取自張威廉女士臉書

六月二十號是聯合國設立的世界難民日。在德國一直關心並且投入救援難民活動的張威廉女士認爲,紀念世界難民日,關注難民問題不僅是對世界,也是對我們自己的關心。

進入二十世紀,由於以階級、以種族,以地區等爲最高訴求而造成的族羣衝突不斷髮生,因此難民問題成爲了最近一百年最嚴重、最典型的國際社會的問題。第二次世界大戰結束後,人們開始感覺到這點,一九五〇年聯合國成立難民署,一九五一年通過《聯合國難民公約》,一九七四年六月二十號,非洲聯盟通過決定把每年的這一天定爲“非洲難民日”,二〇〇〇年十二月四日聯合國大會通過決議,在一九五一年通過的《聯合國難民公約》五十週年的時候,把非洲難民日,“六月二十號”同時定爲“世界難民日”。最近兩年,歐洲爆發了二次大戰以來最大的難民潮,更越發讓人們感到難民問題的重要性。圍繞六月二十號,國際難民日,德國今年的紀念活動比往年的規模和影響都要大。爲此,記者採訪了多年來一直積極關注難民問題,並且自己也投入很多捐助、救助活動的德國華裔女企業家張威廉女士。

關於德國今年的紀念活動,張威廉女士首先對記者介紹說,“德國紀念難民日的活動非常廣泛。在剛剛過去的週末包括柏林、漢堡、法蘭克福、波鴻、萊比錫等多個德國大城市都舉行了大型的活動。參加這些活動的有五十個以上的教會及社會團體。人們可以在很多教堂,清真寺,猶太教堂,社會公共活動場所,市中心及博物館等,看到各種集會,以及穿過市中心繁華地區的長達數公里的手拉手人鏈等活動。”

關於德國對於難民的救助,張威廉女士特別介紹說,“德國政府已經把難民問題列爲最重要的工作,在2015 直接投入難民事務的資金有一億歐元, 這屆政府在整個執政期將爲難民問題投資12億多歐元。德國教會則公開宣稱,Wer sein Heimatland verlässt, um sein Leben zu retten, hat Anspruch auf unsere Solidarität.,如果誰爲了他的生命而離鄉逃亡,他就必須得到我們的支持。”

張威廉女士說,德國的這些紀念活動深深地觸動了她,她希望華人世界能夠在難民問題上也和世界互動,這個難民日不僅過去,今天,而且未來都一定會和華人世界休慼相關。對此她說,“在德國我很早就開始關注到難民問題,並且每年都參加,並且捐助支持每年德國兒童基金會(UNICEF Deutschland)組織的大型活動。今天的世界難民日使我想起了這半個世紀來中國三年自然災害,土改以及文革時,中國人逃都無處逃的日子,想起七十年代越南、柬埔寨的華僑難民。以及今天那些繼續試圖通過東南亞逃出中國的漢人、維人。藏人。我深深地感到,“難民日”,難民問題實際上是和中國人密切相關的問題,我們關心世界其它地區的難民問題也是對我們自己的關心。”

(特約記者:天溢;責編:寇天力 )

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。